地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:11713    回應:0
功。德。言
比較滿意的文章選集(781)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2019年6月20日

抨擊劉鳴煒「離地」,自曝其短

 (原文發表於201563)

 

身為華人置業主席及80後的劉鳴煒,接任青年事務委員會主席不久接受網台訪問,談到青年置業問題,認為打算買樓的話青年們便必須犧牲,少看一些電影,少去日本旅行,把部分收入儲蓄起來作好準備,否則機會來了也失諸交臂。至於錢如何儲,劉鳴煒舉例教路,假設月薪15,000元,最好每月儲蓄3,000元,不應花光。於是乎,這番「叫人月儲3,000買樓」的論調旋即受到年輕網民肆意撻伐,咸稱實在太「離地」,因為以現時樓價之高不可攀,月儲3,000元要儲足50年以上,才有望擁足夠首期,購買華人置業旗下一個面積最小的單位。 

常言「大富由天,小富由儉」,缺乏富爸富媽的年輕人,要擁有第一桶金唯有靠儲蓄,劉鳴煒所言,絕對正確。年輕網民(估計多是8090後吧)不懂得欣賞劉所說的真理,反而執著於「月儲3,000元要儲足50年以上,才有望擁足夠首期,購買華人置業旗下一個面積最小的單位」的小節來全盤否定劉,那是祇見樹木不見森林,以偏概全,以及攻其一點,不及其餘。 

劉鳴煒令這班8090後有虛可乘,不外因為犯了一個小小錯誤,就是在說那個大道理時不夠全面。試想想,如果劉在講了大道理後,補充說:「當然,以目前樓價的昂貴,每月儲3,000元表面看來是杯水車薪,無濟於事的,但千里之行,始於足下,這樣做是有意義的,畢竟成功祇會留給有準備的人。更何況,你們在將來是不斷有機會升職加薪的,每月儲蓄額會愈來愈大,而樓價亦不可能永遠祇升不跌,樓市是有周期的,始終會跌。在過往的樓市下跌浪,樓價跌4065%是閒常事,收入增加及樓價下跌後,原本買不起的,屆時就會買得起了。儲起的錢屆時自會大派用場。」青年網民還有隙可入嗎? 

有這番補充,年輕網民恐怕很難有機會肆意鞭撻! 

劉受攻擊,還因為他懷璧其罪。懷甚麼璧,懷著富二代這個身份的璧也。如果劉不是著名富二代,他所言是不會引致這麼大的迴響的。 

有富二代的原罪,劉鳴煒動輒得咎,縱使他將月薪15,000元改為50,000元,那每月便可儲蓄10,000元,較3,000元似樣多了,但年輕網民仍可嘲笑他「離地」,因為月薪50,000元是高薪人士,不是普通市民。最保險的說法,還是我上面所提議那樣。 

8090後圖一時之快,奚落劉,但卻充份露了他們的短視、無知和仇富。

 
 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼