地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:5379    回應:0
功。德。言     思辯
一家之言,何必深責?(2)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2017年7月12日

3.         無論是地產營業員、地產代理公司的老闆、發展商高管及大老闆,還是地產評論員或專欄作家,無論他們是我手寫我心,我口講我心說出內心真正看法,還是為了個人或集團利益而作違心、誤導之言,這些言論都是一家之言。一家之言,你認為不對,一笑置之可也;認為對,盡快部署對自己有利的行動好了。聽別人之言,除了考慮其言論是否合情合理及可信,還得了解發言者的角色、職責和利益,不可盡信。

 

4.         市場有言論自由,各家之言自是百花齊放,百鳥爭鳴,你不是別人肚中的蛔蟲,無從精準判斷誰說真心話,誰說違心論(我相信中長期而言,群眾的眼睛是雪亮的,你可以欺騙某一個人於一時,欺騙所有人於一時,但不可能欺騙所有人於永遠!誰說真心話,誰說違心論,最終一定無所遁形),祇能參考各家說法,用自己的思維擇其善者(觀點獨到、理據充份、分析及推論合情合理)而從之。

 

自己的選擇,自己負責!

 

5.         雖沒指名道姓,「Ben仔」明顯是對我的生意拍擋施永青破口大罵,但他的大罵顯示了他的粗鄙和無知。

 

「他日樓價大跌,現在聽了佢咁吹入咗市,輸咗錢」就要「吊九死佢(施永青)全家」,「祝佢下(全)家富貴」,多粗口爛舌呀!多刻薄惡毒的詛咒呀!

 

我在上文已說過,對別人的言論,信與不信,自己選擇,自己負責。信了,後來賺了大錢,你不用分給樓市評論員;同樣道理,後來輸了大錢,你不能要求樓市評論員賠償,你甚至不應深責他!

 

Ben仔」責備施先生「亂咁吹今年升20%樓價,搞到人都癲」,「令買家盲目入市」。施永青以至其他知名評論員,非美國聯儲局主席,缺乏影響市場一言九鼎的力量,他們都沒有改變市場趨勢的能耐,「Ben仔」是極度高估了他們。

 

施先生對樓市的預測,正確與否,讓時間證明,「Ben仔」此刻認定施「亂咁吹」,是言之過早。無論如何,「Ben仔」對施先生的惡毒、刻薄大罵,彰顯了他輸打贏要的性格。如果他的言論成立,誰還敢將一己心得無償地與人分享?這樣的讀者,簡直令每一個樓市、股市評論員心寒。

 

撫心自問,評論時我基本上是我手寫我心或我口講我心的,許多時看錯市,那是力有未逮。我絕大部份讀者的思想、教養和文化水平普遍都高於一般,他們看到我不足之餘,更多時候是看到我的足,看到我高於一般的足,他們最終便包容了我的不足,對我不離不棄。能如此,是我的福氣!

 

- -

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼