地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:1809    回應:0
功。德。言     文史哲
比較滿意的文章選集(588)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2018年1月18日

別犯曹操的錯誤

(原文發表於20140118)

去年北歐之旅,趣事甚多。且講其中一宗。

同遊的一位團友A先生,是一個拍攝發燒友,但途中從未見他舉機為太太拍照。間有團友自動請纓為他倆夫婦拍照,A先生夫婦亦毫無例外婉拒。

好奇之下,我忍不住詢諸A先生夫婦,承蒙他倆看得起我,竟肯交淺言深坦言相告。原來A太太稍胖,深恐照片會留下她不大美好一面的見證,所以老是不願入鏡。聽了原委,我不覺笑了起來。按A太太的想法,在瘦身成功(如果她有這個意願)前,她豈非永不入鏡?我於是與她分享曹操一則小逸事。

做魏王時的曹操要接見匈奴的使者,他自己認為相貌不好看,不能用威儀震服匈奴,就讓一表人材的尚書崔琰代替他接見,他自己握刀站在坐榻旁邊做侍從。已經接見完了,就派間諜,去問匈奴使者:「魏王這人怎麼樣?」匈奴使者評價說:「魏王高雅的氣質,不同尋常;但是坐榻邊上拿刀的那個人,才是真正的英雄。」

匈奴使者不知座中的曹操是假的,但有諸內形諸外,雄才偉略的曹操,內在美怎掩飾亦不免流露,慧眼識英雄的匈奴使者一眼就感受到了,所以才會衝口而出,說操刀旁立、醜貌的侍衛才是真英雄。曹操看扁了自己,所作的部署反倒壞了原本用意。

分享完曹操的小逸事,我隨即對A太太說:

A太太,你我雖然初識,但我覺得你容貌美麗,氣質高貴,秀外慧中,更難得的,你是「腹有詩書氣自華」,實是千中無一的真女子也。人的美,有外在美及內在美,後者更重要,妳何需因體形而自慚形穢?自慚到不敢拍照,不是犯了曹操那樣的錯誤嗎?』

A太太聽畢,笑道:「先生說得有理,一言驚醒夢中人,以後再也不敢自慚形穢了。小女子在這裏多多有謝!」

 

註: 

  1. 曹操故事出自《世說新語》容止:魏武將見匈奴使,自以形陋,不足雄遠國,使崔季珪代,帝自捉刀立床頭。既畢,令間諜問曰:「魏王何如?」匈奴使答曰:「魏王雅望非常;然床頭捉刀人,此乃英雄也。」
  2. 崔琰,字季珪,三國時名士,曹操文官中的領導者,官拜尚書。因相貌堂堂、清朗威重,經常代替曹操接見外國使節。

 

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼