地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:1158    回應:0
功。德。言     教育
快樂教育不是好主意,恢復體罰才正道(3)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2017年4月29日

錢文忠在演講的下半部開始變得較為直接敢言。

 

「我贊成對孩子真的要嚴格。孩子畢竟不是成年人,孩子還必須管教、必須懲戒,必須讓他知道教育絕不僅僅是快樂的,學習絕不僅僅是快樂的!」

 

錢教授明確指出,教育和學習必須嚴格,孩子(學生)必須管教,不聽從教導認真學習的,就要毫不手軟地懲戒。

 

「如果校長、老師懲戒確實犯了錯的我的孩子,甚至揍他幾下,我會感謝老師。」

 

「我希望老師一手拿著胡蘿蔔,一手還得拿著大棒。」

 

胡蘿蔔代表鼓勵和表揚,大棒代表懲戒,錢教授主張管教要軟硬兼施;為什麼對犯了錯的孩子揍幾下的老師,家長要感謝呢?因為錢教授認為這才是對孩子的大愛。

 

我覺得我現在非常羨慕我父母,他們敢罵孩子、揍孩子,但是我們依然愛他們。今天的孩子打不得、罵不得,哪怕是一個眼神,沒準明天就能把長輩殺了。老師也不敢批評學生,學生在校更不能受傷,老師害怕家長找上門來沒完沒了、糾纏不休。

 

錢的父母嚴格管教(罵和揍)年幼時的錢,錢至今心存感激和熱愛他們,錢用自己的切身體驗去鼓勵時下父母放膽從嚴管教自己的子女。

 

「我們要告訴孩子,犯了錯誤要付出代價。如果在全社會形成家長對孩子讓步的氛圍,以後的孩子是很可怕的,我們的未來是很可怕的,這樣教育出來的孩子是接不住中國未來發展的重擔的。」

 

不接受管教,不好好地學習的孩子,將來「是接不住中國未來發展重擔的」,這是錢文忠認為必須從嚴管教的原因之一。

 

「我們現在都說鼓勵孩子的自信心,讚揚他,鼓勵他有自信,這是對的,但是不能過度。在這種教育下的孩子將來到社會,他面臨的反差足以把他摧毀。我們應該告訴孩子,這個社會是殘酷的、不公平的,要準備受到很多委屈,早受到委屈,早得到鍛煉。」

 

孩子將來出社會工作,會碰到許多「殘酷的,不公平的」遭遇,會受到很多委屈,青少年時備受溺愛,在溫室中長大,屆時的絕大反差,會令他們無所適應,反倒摧毀了他們,愛之適足以害之。這是錢文忠認為父母必須從嚴管教的原因之二。

 

「現在,孩子進一步,社會讓一步;孩子進一步,老師讓一步;孩子進一步,家長讓一步。家長心疼孩子,老師也心疼孩子。」

 

「孩子進一步」,「進一步」是指甚麼?「社會讓一步」、「老師讓一步」及「家長讓一步」,這些「讓一步」,又是指什麼?錢文忠沒有明確說明,我祇好估計,那是指對孩子(學生)祇著重鼓勵和表揚,對不接受管教及不好好學習的,從來不願或不敢「罵、說、批評和懲戒」。

 

教育是最真實的事情,老師不應該去揣摩家長、孩子的心思,不停地對孩子讓步、對家長讓步。

 

錢教授以教育專家及過來人的身份告誡老師們不要再盲目向學生、家長讓步。

 

我們這個社會最後一道防線就是教育。我們不要輕易向社會讓步,我們也不要輕易向我們的孩子讓步,也不要輕易向家長讓步。我們這個社會要賦予校長、老師更大的權利、更高的榮譽、更好的待遇,但是也應該賦予他們更大的責任。

 

用「社會最後一道防線就是教育」來勉勵老師們不要輕易向社會、學生(孩子)及家長讓步。為達目的,錢教授更要求社會(家長)賦與校長、老師「更大的權利,更高的榮譽,更好的待遇和更大的責任」。

 

是社會在教育教育,還是教育在教育社會?我認為應該是教育在教育社會。現在是社會在教育教育,這樣教育的本體性就不存在了。

 

錢文忠畫龍點睛地指出教育的最大功能和貢獻。

 

                                                                                                                                                                                    ~~
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼