主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 775    回應 : 0
功。德。言   舊文新編
誰當政最有能力化解香港土地房屋的困局?(2)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2017年2月24日

林鄭去年1128日走訪房屋署,對一眾部門首長首先強調的是,解決房屋問題是本屆政府施政的重中之重。在回應梁振英放棄競選連任的「巨變」時,她強調會重新考慮參選特首,而她主要考慮三個因素,「第一,就是我的參選或者成功可以選出成為下一任行政長官的話,是否有利於一國兩制、港人治港、高度自治的繼續成功落實。第二個考慮,就是對於按着(現屆)行政長官的施政理念,亦即是說是行之有(正)道、穩中求變,在這一屆推出的政策是否可以能夠延續。第三個考慮當然是要得到我的家人支持和諒解。」

 

林鄭既然那麼重視「(梁振英為特首)這一屆推出的政策是否可以能夠延續」,那麼土地及房屋問題當然在未來仍是她心目中施政的重中之重。

 

214日,林鄭公佈教育、稅務及房屋三範疇的部分政綱,在土地房屋方面,她表明會增加開拓房屋用地及重建置業「階梯」,並推出「港人首置上車盤」。被問到港府是否有財力推出上述多項措施時,她指港府現時有9,170億元財政儲備,「這等於兩年內所有錢也收不到的兩年開支,我有沒有能力做到,大家心中有數。」

 

林鄭又同時提到:

 

『要解決香港的房屋問題,必需要開拓土地。社會需要有個共識,去努力去尋找怎樣能夠增加開拓香港的可用地這個共識。如果我當選,我會邀請社會各界以一個全面、宏觀的態度去檢視土地的來源,這些土地來源將包括在維港以外填海、舊區重建、新界「棕地」、郊野公園邊陲、私人發展商土地儲備等等。

 

我會重新建立一個置業「階梯」,為不同收入的家庭提供置業安居的機會,具體措施包括增加「綠置居」供應,讓那些經濟條件有所改善的公屋租戶可以購買居屋,以致騰空他們的公屋單位給輪候中人士。

 

另一個就是在居屋之上,構建中產家庭可以負擔的「港人首置上車盤」,重燃這個置業希望。這個就是我希望見到的置業「階梯」,每個人都能夠在香港置業。』

 

單純從政綱去看,林鄭在土地房屋方面是遠遜於曾俊華的,但林鄭說得好:「一份政綱重要,但一個管治不是一份政綱,(而)是一個心、一個誠信,是待人處事。」在另一個場合,她對記者說,梁振英在土地房屋方面做了許多有巨大貢獻的工作,但他犯了一個錯誤,就是不夠狠。怎樣理解這個「不夠狠」,個人認為是指「在增加土地供應及降低樓價方面,梁振英顧慮太多,畏首畏尾,最終處理欠缺足夠的、大刀闊斧的魄力,因而未竟全功」。

 

曾俊華圓滑,不得罪人,與商界要人相處特別好,與泛民亦溝通無礙。如他當選,靠的當是商界(特別是大財團及大地產發展商)和泛民選委的票,他會為了開拓土地和增加住宅單位供應及降低樓價而不惜忘恩負義向大財團及大地產發展商開刀嗎?他具有擇善固執及不惜得罪「千萬人」的勇氣和魄力嗎?我很有保留。

 

政綱是一個承諾,要兌現承諾,當選特首及其管治團隊得靠決心、謀略和執行力。

 

就是「一個心」、「要夠狠」,個人認為林鄭會更有決心(不怕得罪大財團、大地產發展商及既得利益者)、謀略及執行力去解決香港現時的土地房屋困局。

 

- -

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字