地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:1032    回應:0
功。德。言     政治
評《緩緩沉沒的“香港巨輪”,奏響一曲悲歌》(6)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2017年10月21日

香港經濟競爭力不斷在削弱,因為……

 

香港經濟競爭力不斷在削弱,連外國著名經濟學者亦注意到。201459日,我在閩僑中學聆聽了諾貝爾經濟學獎得主莫理斯教授(Professor Sir James Mirrlees)的演講。在答問中,教授提到一個他百思不得其解的現象:香港的經濟發展多年來停滯不前,競爭力相對地不斷下跌。

 

無獨有偶,中國社科院同日發表了《城市競爭力藍皮書》,首次談及兩地摩擦對香港競爭力的影響。藍皮書認為,儘管香港綜合競爭力連續12年排全國首位,但與內地之間的差距正在收窄,特別是近年來香港居民與外來人口,尤其是內地人才之間的矛盾,削弱「和諧城市競爭力」。

 

各項數據當時已經顯示,香港在中國的經濟地位有減弱之勢。1991年,香港佔中國經濟的比重高達25%2013年已下降到2.7%2003 年香港與廣東省GDP 大致相當,至2010 年香港的GDP 祇是廣東的33%2008年香港仍然是中國經濟規模最大的城市,2013年已被滬、京兩市超越,到2015年被廣州超越,預計到2018年將被深圳超越。

 

文匯報支持中國社科院的看法,認為:加強中港兩地合作交流本來是保持和提升香港競爭力的重要途徑。然而,近年來反對派策動「去中國化」,從「反中反赤」、「抗殖」,到誣衊、攻擊和反對中港兩地交往合作,已經嚴重危及香港經濟發展。凡是有關中港兩地合作的政策、措施和發展項目,都可能被反對派破壞、叫停或推翻,這對香港的經濟發展和民生改善、對解決香港的一系列深層次矛盾和問題,都會形成嚴重的束縛和阻遏,影響香港競爭力。

 

中國社科院和文匯報的觀點不無道理,但亦不是道理的全部。削弱香港競爭力還有一個同等重要甚至是更重要的原因:政治爭拗。更貼切,是內鬨。

 

2013年審議財政預算《撥款條例草案》為例,泛民議員進行拉布,提出700多項修訂,辯論拖足了16天,經歷超過130小時的「拉布戰」,最終由議會主曾鈺成席出手「剪布」,才於五月下旬完成表決。

 

「拉布」是議員的議事權力,但動輒以「拉布」和流會來延宕整個議事程序、阻撓通過牽動民生的政策作為抗爭手段,罔顧影響政府運作和民生事務的後果,正在令這項議事權力不斷失去其正當性和合理性。

 

香港際此亂局,百廢待舉,撥亂反正刻不容緩,實在經不起再一個16天和超過160小時的「拉布」折騰來審議(其實是留難)一個其實值得鼓掌的財政預算。更何況,這樣的「拉布」,可以一而再,再而三……。

 

反對派的拉布,迄今仍在繼續,在6名反對派立法會議員被DQ之前,這種現象有越演越烈之勢。2014年的佔中動亂及2016年初年三十晚的旺角暴亂,窮其究竟,本質其實是「去中國化」、「反中反赤」、「抗殖」和「反對中港兩地融合」的延續。

 

由始至終,我主張要構想和實施反制措施,果斷地施展霹靂手段,大幅修改及收緊《議事規則》,以非常手段打壓這等亂港行為;我同時主張,香港的政黨和政團,應以發展香港經濟的大局為重,泛政治鬥爭化的內鬨要逐步降溫以至消除,一切以全體港人的長遠利益為依歸。

 

近日建制派積極推動修改《議事規則》及財委會會議程序,是正確的一著。希望他們這次真箇擇善固執,雖千萬人,吾往矣!千萬別虎頭蛇尾。

 

--

 
 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼