地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:18169    回應:0
功。德。言
解決醫生供應不足有妙方(1)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2019年5月26日

讀者「香港市民」看了〝醫委會的「政府方案」顯然彰顯極端行業保護主義〞一文後,來電郵申述他/她的另一些看法:

『香港嚴重欠缺醫生,問題的癥結在於太多內地同胞來港使用醫療服務。香港放寛外地醫生註冊行醫,提高醫科生培訓名額,均只是杯水車薪,沒法解決醫生短缺的問題。 

本人媽媽年事已高,經政府醫院醫生轉介去看類風濕科,排期要兩年多;其他牙科、耳鼻喉科服務,因沒急切性,不獲排期,故只好向私家醫生求診。近半年親身見證私家醫院及私家醫務所人滿之患的情況。向私家專科醫生求診,費用已越多越昂貴,一次要幾千元以上,但每次約期仍要排一個多月或以上。所見的大部分病人均是操普通話、不少更是拖行李箱的人。相信大家也從新聞得知國內大批人到港求醫及打疫苗的情況。收費越貴的私院越多內地人。

 

香港是彈丸之地,基本沒有承受國內大批人到港求醫及打疫苗。受國內人湧來港求醫的影響,私家醫療系統需求殷切、人手緊張、收入豐厚,故造成公院醫生嚴重流失,令公立醫院的醫護加時加「辛」。香港人現時受影響的,不只是有能力去睇私家醫生或私家醫院的人,而是全港市民受害。因大量醫生流向私家醫療機構,令公營醫療系統受嚴重衝擊。

 

單靠放寬外地醫生在港行醫及增加醫生培訓名額,而不從源頭(太多國內人來港求醫)入手,根本沒法解決香港醫護系統面對的問題。

 

內地人來香港接受醫療服務,主要原因有以下幾點:

 

明顯地,他們以腳對香港醫療服務和藥物安全,投了信任票。

 

第二原因是國內有部分人十分富有。來港求醫的是經濟條件較佳的一群,完全負擔得起香港私營醫療機構的費用。

 

另一原因,可能是香港醫療服務收費,比起國內的相關服務,較「明碼實價」或便宜。據知國內醫療收費極不透明、十分昂貴。

 

內地人信任和喜歡來港求醫。雖然來港求醫只佔國內人口的極少數比例,但已足夠對香港的醫療體系造成嚴重負擔。

 

以香港近年政治環境的轉變、「一國兩制」會逐漸成了口號。當香港被「發展」成為國內其中一個城市,醫生短缺的問題便迎刃而解。』

 

- 待續 -

 
 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼