地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:13532    回應:0
功。德。言
比較滿意的文章選集(755)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2019年4月18日

李光耀評兩岸領導人(3) 

(原文發表於2015421)  

蔣經國 

李光耀與台灣的淵源很深,早在1972年開始他就經常拜訪台灣,和當時的總統蔣經國有好交情。李前後共訪問台灣至少25次,可能是外國領導人訪問中華民國最高紀錄。 

 

台星並無正式外交關係,但邦誼穩固,李光耀昔日發表回憶錄中曾敘述不少台灣與新加坡關係,詳述台灣在總統蔣經國時代,如何在新加坡剛獨立、最孤立無援時,能大方伸出援手,協助新加坡站起來。 

 

台星關係很重要的發展關鍵是在1975年協助新加坡在台訓練軍隊的「星光計劃」,每年來台演訓的星光部隊約10,000人次,近年雙方軍事合作關係降溫,來台訓練人次也逐年下降到約3,000人次,台灣甚至傳出星部隊將來全部轉往海南島訓練。 

 

蔣經國對李光耀每次的到訪都相當重視。曾出使新加坡的前總統府副秘書長邱進益,談起李光耀多次來訪過程和親眼所見蔣經國與李光耀親密互動,甚覺動容。 

 

邱進益說,1986年秋天,李光耀訪台,當時蔣經國已經重病纏身,長期糖尿病導致他行動不便,但為了歡迎李光耀來訪,蔣經國堅持到桃園機場迎接,當李光耀下機走入國賓接待室時,蔣經國拖著蹣跚步伐,一步一步迎上前去,李光耀雙手緊握蔣經國的手,頻說:「你不必那樣的呀!」 

 

前外長錢復透露,有一次蔣經國視網膜脫落要動手術,指示他趕赴新加坡對即將來訪的李光耀說明這次無法接機;當錢復晉見李光耀說明後,「李光耀的眼眶內似乎有淚打轉」,直說蔣經國身為總統實在不必如此,對蔣的周到禮數深受感動。 

 

在《李光耀言論集》的「領袖篇東方」中,李光耀評價總統蔣經國「沉默冷靜、想法務實」,他認為蔣經國從不擺出思想家的模樣,但想法務實,社會知識豐富,善於識人,確保留在身邊都是可靠之士,隨時願坦誠提出己見,哪怕是逆耳忠言。蔣經國在開口前,必定經過一番深思熟慮,絕不信口開河。1973年李光耀首次訪台北,帶著女兒李瑋玲,李瑋玲能說流利華語,言談舉止也是個華人,因此讓時任行政院長的蔣經國對李光耀夫婦和李瑋玲有不同的看法,從此確立了新台的獨特關係,此後到1990年,李光耀每年都會訪台12次。書中形容蔣經國與李光耀私交甚篤,蔣經國能理解李光耀講的英語,李光耀也能說華語,因此雙方無須通譯,就能建立友好關係。 

李光耀視蔣經國為知音,彼此惺惺相惜。
 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼