新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 1953
地產新聞
中信里昂傳受壓檢討太古廣場租約
(東方) 2019年9月19日
英國《金融時報》引述消息指,中國最大的投資銀行中信證券(06030),要求子公司中信里昂證券(CLSA)檢討其租用金鐘太古廣場辦公室的情況,原因是太古集團與北京關係緊張。

太古廣場的業主太古地產(01972)回覆本報查詢時則確認,中信里昂已續簽其位於太古廣場一座的辦公室租約,但未透露租約年期及任何細節。

該發言人指,中信里昂為公司旗下太古廣場和鰂魚涌太古坊辦公室物業的長期租戶之一。該行自二○○○年起已進駐太古廣場一座,現時租用逾7萬方呎辦公室樓面。太地又稱,非常珍視雙方的長遠夥伴關係。

報道引述中信里昂回應指出,公司並非遷出位於太古廣場第一座的現址,而是要重新商討租約的事宜。

此外,報道亦提到中信證券今次要求中信里昂審視其租約,是太古集團進一步面對來自中央的施壓,當中包括針對太古旗下、因管理不善而在全球最佳航空公司排名跌出三甲的國泰航空(00293)涉及的政治風波。多名中信里昂僱員透露,被指示勿乘坐國泰航空。

國泰風波 三高層辭職
報道表示,國泰一位員工於七月份示威活動期間被捕,遭北京批評未能好好處理事件,隨後中國民航局於八月初向國泰發出重大航空安全風險警示,該局官員並透過太古行政人員向國泰管理層作出批評。

事實上,自八月中不足一個月內,國泰有三名高級管理層相繼辭職,分別為行政總裁何杲、顧客及商務總裁盧家培,以及主席史樂山。