新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 4648
地產新聞
樓市淡友憂年尾爆煲
(東方) 2018年8月10日
香港銀行群起調高按揭息率之後,市場依然錄得高價成交個案,當中新界區指標屋苑沙田第一城,昨日一個高層單位以1,328萬元易手,創該屋苑成交價新高。不過,業界對樓市前景意見分歧,看好一方指單純因為加息不會令樓市急跌,看淡一方則預計樓市十二月會正式爆破,並預期香港跟隨美國加息之後,未來十二個月樓價最多挫兩成。

美聯物業指,沙田第一城十三座高層A室,實用面積819方呎,昨日以呎價約16,215元售出。據悉,該單位原本叫價1,380萬元,並在市場放盤四個月,直至昨日獲承接,而買家購入上址主要是為方便與同樣在沙田區居住的家人有照應,同時子女在區內上學,所以沒理會息口變化。

好友估加兩厘始有影響

除私人住宅之外,居屋市場繼續出現破頂價成交個案。中原地產表示,天水圍天盛苑D座高層十五室一個一房單位,於已補價自由市場以520萬元售出,以實用面積426方呎計算,呎價達12,207元,創項目呎價新高。

由於是次銀行調高按息幅度不算大,對樓市及買家不會有很大影響。資深財經專家林一鳴估計要加息兩至三厘,市場始會有較大反應。他早前曾經表示,市場未見有大量新供應,加上經濟沒有急速轉差,連同息口因素在內,三個令樓價下跌的主要因素均未出現,因此預期未來樓價橫行機會較大。

新港城銀主盤減價求售

萊坊高級董事及估價及諮詢部主管林浩文對樓市前景同樣有信心。他指出,銀行加按息短期內對香港樓市影響不大,因買家心理因素較實際因素更重要。他又指,單純因為加息而令到今年樓市急跌機會不大,只是下半年樓價升幅縮窄後平穩發展。

儘管如此,市場對銀行加按息高度關注,有代理向傳媒查詢銀行動向,亦有單位減價求售。

美聯物業透露,馬鞍山新港城E座一個低層銀主盤,實用面積618方呎,六月時曾以820萬元售出,但買家撻訂,之後再以830萬元放售,昨日進一步調低叫價至810萬元。據了解,該單位在大型銀行的網上估價高逾1,100萬元,即叫價低估價近27%。

細價樓恐成跌市重災區

紀惠集團行政總裁湯文亮表示,大型銀行接連調高按息,雖然加幅很少,但意義重大,意味美國聯儲局若九月再度加息,香港一定會跟隨,又預期未來十二個月內樓價會跌15至20%。他又說,一些過去非常樂觀的市場人士亦擔心,即使美國不加息,香港都會加,若是這樣加息壓力會非常巨大,樓市會借勢調整。

滙豐銀行前首位華人大班劉智傑同樣看淡樓市前景。他表示,銀行加息只是導致香港樓價下跌的其中一個因素,最重要是市場低估中美爆發貿易戰對全球經濟帶來的影響,預期年底美國經濟會明顯變差,失業率會上升。他又說,部分人依然認為樓價「實升」,但其實是牛市不再,樓市神話即將破滅,預計十二月會正式爆破,包括納米樓在內的細價樓會淪為跌市重災區。

他又指,近幾年香港樓市一直存在泡沫,但因市場一直對樓市升勢抱有希望,加上發展商提供高成數按揭,投資者及買家所需付的首期減少,加上新盤供不應求,繼而令向隅人士轉投二手樓市,導致樓價續創新高。不過,他留意到細價樓錄得不少撻訂個案,有投資者寧願蝕訂,也不願冒未來無承接的風險。

理工大學建築及房地產學系教授許智文指,今次銀行調高按息是香港加息先兆。他又說,是次加息雖不足以令樓市轉勢,但升幅將放緩。