地產博客 > 房地產分析 返回
瀏覽人次:694    回應:0
房地產分析
如何不會在多倫多買錯樓?(1)
 
鍾維傑
卓凌地產分析有限公司行政總裁
2018年9月10日

有讀者欲往多倫多買樓,但人生路不熟,又聽聞過一些在外國置業的不快事件,繼而詢問有甚麼置業陷阱和防避的方法。

往外地置業總有些風險,部份是關係市場價格走勢高低方面,另一些則屬買賣程序及挑選物業方面,這裡集中探討後者。

首先,在加拿大包括安大略省之多倫多置業已有一定法律保障,且大致亦行使香港人較熟悉的普通法,不但資產業權受保護,買賣亦有合約法等作監督,且過程裡各類有關的專業人士(如地產經紀,律師等)和服務機構(如按揭銀行,保險公司等)亦有一定的專業操守。不能說完美,但大亂子並不常見。

若有需要,可往以下或類同網站參考在多倫多置業須知:

http://www.trebhome.com/buying/buying_&_selling/index.htm#
https://www.ontario.ca/page/what-know-before-buying-home

話說回來,有部份置業不愉快或不滿事件,除可能是因遇人不淑上了賊船外,亦有時與當事人有關。再直接些講,與其性格有關。只得賊人不行,要有 "水魚"配合,正如英語有說, it takes two to tango,以下性格可能較容易導致不愉快買賣事件,包括買錯樓,甚至以超高價入貨:

1) 純靠感覺,感受或感情置業 = 即是有點靠直覺和運氣,撞中時非常好,但撞不中居多。良好感覺過後,其王子便變回青蛙。

2) 喜歡被擦鞋的 = 人際關係是需要的,但事事都稱讚或同意閣下之想法的,許多時是非奸即盜。

3) 船頭驚鬼,船尾怕人 = 防人之心不能無,但太多時則運作不來,或起碼浪費多點時間和金錢,而壞處就是令有本事和操守兼原本可提供協助的人怕咗他/她。

4) 自信心超高 = 簡單說就是唔聽人講,甚至有點自閉似的。

5) 不做市場功課 = 因為懶,或不喜歡鑽研,甚至無心機與耐性閱讀人家的功課。筆者發覺許多常說 garbage in, garbage out 的投資者,不是真正相信數據錯誤而不做考據,而是用這來解釋為何不做功課。

6) 心急 = 有些投資者心急是因為他們只能在多倫多逗留短暫時間,因而急着置業,但另一些是性格驅使。

人是有感性兼群體動物,且同時亦俱備理性和常識,問題不是倚靠感性較好或理性較佳,而是於不同情況下,採用合適的情和理比例,尋找最可行兼有效益的方案。

入市前,或許多倚靠理性及常識作決定會較好,入市後,可開支 Don Perignon 開心吓。

...完...

作者/聯絡:鍾維傑,香港大學建造理學士,香港大學建造學士,美國麻省理工學院房地產碩士,英國皇家測量師學會會員,香港測量師學會會員,美國工程造價師學會會員,加拿大測量師學會會員,香港設施管理學會會員,英國皇家特許測量師,英國皇家特許項目管理測量師,香港註冊測量師,香港註冊房地產中介人,資深專業設施管理人員,加拿大註冊測量師,美國房地產投資信託基金協會會員,電郵stephenchung@real-estate-tech.com

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼