地產博客 > 縱觀全局 返回
瀏覽人次:8029    回應:1
縱觀全局
租務市場不宜施辣
 
陳偉強
理工大學專上學院講師
2017年5月13日 (東方)

  香港租金猛漲,政府束手無策,有人急病亂投醫,建議實施租金管制,在下期期以為不可。因為藥不對症,反受其殃,到時候本地租務市場會愈治愈病。

  目前的租金回報率不高,名義上的回報率是三厘左右,扣除各種雜項支出後,其實只剩約兩厘。在這樣低回報的情況,假如業主想收樓、想加租可以自主決定,則大抵仍樂意放租。但若然政府在租務上橫加干涉,左管右管,你道到其時會有甚麼現象?就是不少業主為怕麻煩,索性將物業丟空也不租人,如此一來,市場供應反而大減。

  我不敢說租管絕不適宜實施,但最基本的條件,目前市場卻不具備。所謂的最基本條件,就是租金回報十分吸引,例如高達六至八厘,則業主們明知出租物業後要受諸般管制,也會樂意將單位推出市場。但目前的市況很明顯不是如此。

  大概四年前吧,家中長輩以閒聊方式叫我買入有「炒家樂園」之稱的嘉湖山莊作投資,當時一個中型單位作價三百多萬元。對長輩的提議我婉拒了,先不論在下是否有此雄厚資本可作投資,我當時的回覆是,買入後不自住便要出租,收租之事麻煩,實在不想沾手。

  薑是老的辣,當年我家長輩說:「孩子,你真傻,嫌出租麻煩就別租就是,香港的物業只要空擺着就能大幅度升值。」如今事隔短短數年,同類型的單位已升值至五百多萬元。

  在下並無後悔不聽老人言,我是個窮書生,哈哈,誰說當時真有三百多萬元可作投資?所謂「唔係你財唔入你袋」,我講出這個小故事,只是想反映不少港人的心態覺得只要「有樓揸手就冇憂愁」,收不收租是其次。故一旦在租務市場加「辣招」,很多業主會索性「罷租」,租盤便更加短缺,香港的物業市場必當更見混亂。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 凝風 2017-05-13 12:06:05
這是無產階級評樓市!?

就是不少業主為怕麻煩,索性將物業丟空也不租人
什麼理論!?