地產博客 > 縱觀全局 返回
瀏覽人次:8020    回應:2
縱觀全局
商廈短缺問題更大
 
陳偉強
理工大學專上學院講師
2017年5月15日 (東方)

香港除了政府庫房不缺錢外,幾乎甚麼都缺,住宅用地固然缺,甲級商業大廈的用地則更缺。中環美利道地王招標,共收到九份標書,出價者不乏本地和中資大財團,市場估值由一百四十八億至二百二十三億元不等。如果以最高的估價推算,建成後每平方呎地價要超過四萬元。

這也難怪,中環已經有二十年沒有同類土地供應。但過去二十年,正是中資崛起的黃金時代,不少更已經發展成碩大無朋的大企業,他們要進軍香港就要建立基地。好些巨無霸公司胃口驚人,吸納香港商業樓宇,不是以要多少層為單位,而是要以一整幢為目標。譬如中國四大國有銀行,當然都配在中環區各擁一幢以自己銀行命名的商廈,而其他行業的中資大公司亦紛紛以此為目標,僧多粥少,市場自然日趨緊張。

繼內地大型銀行積極進軍香港後,近年中資地產公司在此處攻城掠地更是人人可見之事,他們在港的生意愈多,需要商廈辦公的面積就愈廣。目前中資投地的積極性更勝港資財團,業務發展一日千里。試問香港傳統大地產商目前正使用多少甲級商廈作辦公?我們可以預計,將來的中資地產商可能也需要同等面積作寫字樓。請問特區政府,這樣龐大的商廈需求量,已想好如何應付了嗎?

因為向來求大於供,所以香港甲級商廈的租金素來位於世界前列,若然情況惡化,會大大加重整體企業的營商成本,本港的競爭力將進一步給削弱。

特區政府面對住宅土地短缺問題固然解決無力,但最低限度還見到管治班子肯做一點事,即便有時是藥石亂投,也總算會嘗試找藥、製藥。面對甲級商廈嚴重不足問題,港府卻近乎是撒手不管,沒做過甚麼有力的補救措施,難怪香港愈來愈給邊緣化!

 

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 香港的悲哀 2017-05-17 13:24:21
如此天價,不是香港的驕傲,而是悲哀。難怪好多公司無奈下只能把亜太head quarter 搬到星加坡。
2. 亮劍 2017-05-17 13:59:25
陳講師…… 現在火燒眼眉知道個「死」字點寫啦,呢家你知係邊班粉腸阻住個地球轉未?
究竟係邊個阻住中環街市、一號差館及下亞厘畢道政府合署舊址去起甲級寫字樓及商場?
前郵政總局、西消防街、信德中心西面巴士站、林士街停車場、 海港政府大樓及以西巴士站…… 點解仲唔拿拿林攞出嚟起樓?