地产论坛
登入名称
密码
页数:
话说禅宗之(3)三藏悟空
浏览人次:21799    回应:3

话说禅宗之(3)三藏悟空

 

陈增涛

Délifrance 创办人
2018年3月26日

  佛教典籍浩瀚,但其中心思想却是出奇的简单,只有二百六十八个字的《般若波罗蜜多心经》,简称《心经》,把佛教中心思想的精髓全部勾划出来了。也可以解释了《心经》为何成为汉传佛教为代表的禅宗的主要经文。而《心经》的简短的经文中,更有一部分是重复的阐述,那么把这二百个字可能也不到的经文背熟,岂非顿时就可成为禅宗大和尚?难就难在甚至是有所谓的慧根者,多不明白经文的真正意思。

  且借用人人都熟悉的《西游记》从神怪小说的角度了解佛教。《西游记》的两个主角是唐三藏和孙悟空,讲的是唐三藏上西天灵山取经的历程。为什么玄奘叫三藏?三藏者指佛教经、律、论三类的经典。为什么孙悟空取名悟空?玄奘背著一身的佛教经典,像征人的身体,孙悟空代表人的心灵,只有心灵才能够领悟世界现象的空,在时间流里现象无常其背后没有任何实质,是空是虚无。唐三藏和孙悟空其实是一个人的二个面目,身与心。唐三藏这个身,只有通过孙悟空这颗心,才能够觉悟到一切现象的空性与虚无。而孙悟空是陪同这个作为身体的唐三藏去西方取经,还得重新回到这个现象世界寻找意义。《心经》的中心思想就在此。

  玄奘翻译的《心经》最重要的部分,也是佛教的中心思想,云:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色。色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭。不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识。无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽。乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故。菩提萨陲,依般若波罗蜜多故。心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖。远离颠倒梦想,究竟涅盘。” 《心经》除了这一百七十多字外,别无新意,其剩余文字可以忽略。“五蕴皆空”的五蕴是指色、受、想、行、识,众生由此五者积集成身,色就是空因缘和合而已,无常如梦幻故为虚无的空。色的本质就是虚无,而虚无的空表象为色,其余的受想行识四蕴也是一样。“诸法空相”的诸法指的是一切现象,生存在时光流中,无法捕捉到现象真实的存在,故称空相。既然是虚无的空,当没有了五蕴及因缘和合,没有了心的执著挂碍,是涅盘是圆寂。

  《心经》的精髓在於觉悟这个空字。唐三藏和孙悟空,代表了身的五蕴和心对虚无的觉悟。西游记就是《般若波罗蜜多心经》的连环漫画,阐述佛教的中心思想。

话说禅宗之(3)三藏悟空
1. 儒来
2018-03-29 11:59
心经只有268字,非常简单,经文内容如陈兄所说,有慧根者也多不明白经文真正意思。
小弟没有接触过心经,也是首次在陈兄此文看到,它的内容其实与小弟之微中子理论非常吻合,甚至可以说是百分之九十九相同。
何解?之前小弟《47亿年》故事巳论述了一部分,今岁立夏之《庄周蝴蝶梦》会更加详细叙述,希望同道能指正指正。
2. ABC
2018-03-30 01:40
阿弥陀佛
3. 地藏
2018-03-30 09:53
信解行证。

四者俱全,才得其真实利益。
页数:
我要回应
我的称呼
回应 / 意见
验证文字
 
回应 / 留言规则
  1. 禁止撰写粗言秽语、诽谤、渲染色情暴力或人身攻击的言论;
  2. 禁止以名称/昵称/绰号/同音字等批评或映射任何人士、机构、公司;
  3. 禁止发布有关招聘、推销、广告等内容;
  4. 禁止公开任何个人资料(如电话号码、电邮地址、即时通讯帐号等)。

敬请留言者自律。本网站保留删除/堵截任何留言的权利。

声 明

所有议题/文章由其作者提供,大部份回应/留言是即时上载,少部份未注册为会员的回应/留言会经我们的系统过滤,所有议题/文章/回应/ 留言/资讯及评论并不代表地产资讯网(Property.hk)立场和观点。由於本【地产论坛】受到「即时上载留言」运作方式所规限,故不能完全监察 所有留言,若读者及用户发现有留言出现问题,欢迎以留言或电邮方式与我们联络(admin@property.hk),我们有权删除/堵截任何留言 (删除/堵截留言前不会作事先警告及通知), 如有任何争议,本网站管理员拥有最终的诠释权 。