地產論壇
登入名稱
密碼
頁數:
話說禪宗之(3)三藏悟空
瀏覽人次:21773    回應:3

話說禪宗之(3)三藏悟空

 

陳增濤

Délifrance 創辦人
2018年3月26日

  佛教典籍浩瀚,但其中心思想卻是出奇的簡單,只有二百六十八個字的《般若波羅蜜多心經》,簡稱《心經》,把佛教中心思想的精髓全部勾劃出來了。也可以解釋了《心經》為何成為漢傳佛教為代表的禪宗的主要經文。而《心經》的簡短的經文中,更有一部分是重複的闡述,那麼把這二百個字可能也不到的經文背熟,豈非頓時就可成為禪宗大和尚?難就難在甚至是有所謂的慧根者,多不明白經文的真正意思。

  且借用人人都熟悉的《西遊記》從神怪小說的角度瞭解佛教。《西遊記》的兩個主角是唐三藏和孫悟空,講的是唐三藏上西天靈山取經的歷程。為什麼玄奘叫三藏?三藏者指佛教經、律、論三類的經典。為什麼孫悟空取名悟空?玄奘背著一身的佛教經典,像征人的身體,孫悟空代表人的心靈,只有心靈才能夠領悟世界現象的空,在時間流裡現象無常其背後沒有任何實質,是空是虛無。唐三藏和孫悟空其實是一個人的二個面目,身與心。唐三藏這個身,只有通過孫悟空這顆心,才能夠覺悟到一切現象的空性與虛無。而孫悟空是陪同這個作為身體的唐三藏去西方取經,還得重新回到這個現象世界尋找意義。《心經》的中心思想就在此。

  玄奘翻譯的《心經》最重要的部分,也是佛教的中心思想,云:“觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時照見五蘊皆空,度一切苦厄。舍利子,色不異空,空不異色。色即是空,空即是色。受想行識,亦複如是。舍利子,是諸法空相,不生不滅。不垢不淨,不增不減。是故空中無色,無受想行識。無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法。無眼界,乃至無意識界。無無明,亦無無明盡。乃至無老死,亦無老死盡。無苦集滅道,無智亦無得,以無所得故。菩提薩陲,依般若波羅蜜多故。心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖。遠離顛倒夢想,究竟涅盤。” 《心經》除了這一百七十多字外,別無新意,其剩餘文字可以忽略。“五蘊皆空”的五蘊是指色、受、想、行、識,眾生由此五者積集成身,色就是空因緣和合而已,無常如夢幻故為虛無的空。色的本質就是虛無,而虛無的空表象為色,其餘的受想行識四蘊也是一樣。“諸法空相”的諸法指的是一切現象,生存在時光流中,無法捕捉到現象真實的存在,故稱空相。既然是虛無的空,當沒有了五蘊及因緣和合,沒有了心的執著掛礙,是涅槃是圓寂。

  《心經》的精髓在於覺悟這個空字。唐三藏和孫悟空,代表了身的五蘊和心對虛無的覺悟。西遊記就是《般若波羅蜜多心經》的連環漫畫,闡述佛教的中心思想。

話說禪宗之(3)三藏悟空
1. 儒來
2018-03-29 11:59
心經只有268字,非常簡單,經文內容如陳兄所說,有慧根者也多不明白經文真正意思。
小弟沒有接觸过心經,也是首次在陳兄此文看到,它的內容其实與小弟之微中子理論非常吻合,甚至可以說是百分之九十九相同。
何解?之前小弟《47億年》故事巳論述了一部分,今歲立夏之《莊周蝴蝶夢》會更加詳細敘述,希望同道能指正指正。
2. ABC
2018-03-30 01:40
阿彌陀佛
3. 地藏
2018-03-30 09:53
信解行證。

四者俱全,才得其真實利益。
頁數:
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

聲 明

所有議題/文章由其作者提供,大部份回應/留言是即時上載,少部份未註冊為會員的回應/留言會經我們的系統過濾,所有議題/文章/回應/ 留言/資訊及評論並不代表地產資訊網(Property.hk)立場和觀點。由於本【地產論壇】受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察 所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,歡迎以留言或電郵方式與我們聯絡(admin@property.hk),我們有權刪除/堵截任何留言 (刪除/堵截留言前不會作事先警告及通知), 如有任何爭議,本網站管理員擁有最終的詮釋權 。