相信世界上最专制的莫过於老天爷。今年天气之反常,出乎最保守的预测。没有一滴雨水的干燥夏天,到了九月初仍艳阳普照,对於邻居莫里斯和玛婷依然说不知道今年葡萄是否丰收真有点感到意外。
“葡萄没有送到酿酒合作社,我都不敢说今年是否丰收。”这就是莫里斯的农民本色,脚踏实地实事求是。
也可能是我这种人经常过份乐观总觉得凡事人定胜天,今年的葡萄收成可说是有人欢喜有人愁。就在开始摘葡萄的那天,倾盘大雨,一下就是连绵不断的一个星期。
“玛婷家对面的三公顷葡萄园原本是属於罗纳河谷法定产区红酒,合作社的酿酒师刚来过,说有不少的西拉(Syrah)都开始发霉了,把葡萄的等级降到地方酒(Vinde Pays),可说是损失惨重。”看莫里斯说话的神情,就有点为玛婷喊冤。
不光是中国,法国也是个到处见到政府行政干预的中央集权国家。从政府行政的划分,罗纳河谷红酒就有法定产区红酒(AOC, Appellation d'Origine Controlée),地方酒(Vin de pays)和餐酒(Vin de Table)。以最高等级的法定产区红酒来说, 及更细的分为顶级酒(Grand Cru或Cru)可以在标签上用村名或一个小区域的名字,比如教皇新堡(Châteauneuf du Pape)就是用村名的顶级酒。下面有罗纳河谷村酒(Côtes du Rhone Village),经常书写村名,最低级只用罗纳河谷红酒。一般来说,红酒等级越高,每公顷的法定产量越低。比如说教皇新堡的产量一公顷不超过三千五百公升红酒。地方酒一公顷的产量可达八千五百公升,罗纳河谷法定产区的每公顷产量不可超五千公升。玛婷的三公顷葡萄园给合作社从法定产区红酒降级到地方酒,是价格上和产量的双重损失。
也不是说酿酒合作社的牛气。在法国懂得喝酒的人多不买酿酒合作社的红酒。原因是合作社的葡萄来原参差不齐, 再加上大量的粗糙生产,怎会酿出好酒呢?但近年来法国国内红酒销量下降,国际的低档红酒竞争激烈,保守的法国酿酒合作社也被迫另觅新途经,红酒品质也出现了天翻地覆的改善。
“你该去买瓶云索堡合作社的云索顶级酒尝尝,百份百西拉酿造的。”莫里斯就是云索堡合作社的股东。
“前几天我在它老总办公室刚尝过。单品种西拉酿造的红酒是北罗纳河的特长,我总觉得普罗旺斯天气过热,又是硷性土质,种不出北罗纳河这么好的西拉。不过价格平宜一半以上倒是个卖点。”自从新老总大刀阔斧励志图强,云索堡合作社红酒的品质大有改进。怪不得这么牛气!
法国的AOC制度,今年我是受益者。莫里斯产量超过了法定产区红酒的上限,特别给我留下他最好的葡萄园的歌海娜,可真是我的福气。