“想不到你家还有哈雅酒庄(Château Rayas)的红酒!”埃维的惊叹还是有理由的。教皇新堡(Châteauneuf du Pape)的哈雅酒庄红酒,是属於有钱也不一定买得到的红酒之一。最主要的原因是因为除了价格不菲之外,还是产量很低。八公顷的歌海娜,每公顷出酒不到二千瓶,年产只不过一万五千瓶。在世界上只需要老客户买一两箱,在市面上根本就找不到了。“上次是凯玛给我带来一瓶。晚饭的朋友都是好酒之人,大家都赞口不绝。”
埃维是大女儿凯玛教父,在巴黎上班经常去埃维家串门。怪不得不久前非要我给她一瓶一九九八年哈雅酒庄的红酒,原来是孝敬埃维呢。
“教皇新堡距这里只有四十公里,倒认识不少那里的酒庄。也认识哈雅酒庄的庄主雷诺先生。近水楼台先得月,多年下来就存了几瓶哈雅酒庄的陈年好酒,也喝得差不多了,在市面上不知道那里找了。”
教皇新堡地处普罗旺斯福地教皇城爱维侬(Avignon)的郊区。中世纪一三零八年,梵蒂冈教廷红衣主教内讧,在法国国王腓力普四世(Philippe le Bel)周璇下籍贯法国的克雷芒五世(Pope Clement V)以黑马跑出登上教皇宝座上。由於政治和社会原因,克雷芒五世在法国里昂(Lyon)登基,之后并没有到罗马去。后来更决定把教廷迁移到普罗旺斯的爱维侬,作为临时落脚地。克雷芒五世在一三一四年去世,又经历了两年的权利斗争,法国人约翰二十二世即位,爱维侬才正式的变成了教皇办公的宫廷,长达七十年之久。原本是一个折冲的选择的约翰二十二世,想不到七十二岁登基,九十岁才离开人世,是统治教延时间最长的教皇之一。约翰二十二世,不单人老力不衰,而且力行其想法,对世俗和政治绝不妥协。既然下了块心定居爱维侬办公,还开始作长远打算,在爱维侬附近罗纳河左岸的一处山坡上修建夏天纳凉的古堡。由於他喜爱勃良第的红酒,更在古堡山坡上种葡萄和酿酒。今天,教皇夏宫所处的小村庄就叫教皇新堡。这里的红酒,是法国南部地中海沿岸最有名的红酒。
其实教皇新堡红酒的出名,还得回溯到上世纪二战期间。那时候南罗纳河谷的红酒大多卖给波尔多或勃艮第的酒商。而并不是因为有教皇约翰二十二世过块招牌,教皇新堡出产的红酒因而名满天下。却是上世纪二十年代,经过了许多葡萄园主不懈的努力,不断的改善葡萄品种,种植方式和红酒的酿制工艺,执行了法定产区AOC的立法,以教皇新堡为名的红酒才开始闻名於世。波尔多红酒受用赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和梅乐(Merlot)混合配酿,左岸和右岸红酒的差异比较容易分别。而教皇新堡红酒可以由十三种不同品种的葡萄混合配酿而成,同一法定产区的新皇新堡红酒,不同酒庄酿制的红酒可以是完全不同的口味。
“跟波尔多酒庄最不同的地方是教皇新堡红酒的多样性。有许多小酒庄,出产的红酒备具个性。”当然,对埃维说这些话是班门弄斧。
“我心急想尝尝哈雅酒庄的红酒呢!是那一年的?”一提到好酒,当然急不及待了。