地產博客 > 繁思絮語 返回
瀏覽人次:1245    回應:0
繁思絮語
「絕世好方案」好不了? (4)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2019年5月6日

「過去一旦官場形成這種狀態,就是嚴重的社會動亂即將到來的前奏。香港之所尚未大亂,只是因為還有一個強力的中央和軍隊在控制局面,防止最壞的情形發生。一旦撤去這重保險,僅憑建制派那班人和少數政府官員根本是無法壓得住場的。這就是反對派和港獨勢力那麼仇恨中央,晚晚夢囈“支爆”的原因。」

香港社會雖然存在不少深層次矛盾,但欲不致釀成「嚴重的社會動亂」,真正、鐵粉地支持港獨本土派及激進泛民的市民其實很少,特區政府擁有數萬警察及紀律部隊,無論是武器裝備還是作戰能力,相對於港獨、本土派及激進泛民,壓得住場有餘,用不著動用在港及鄰近的人民解放軍。

「大量的經濟民生和社會發展問題和外部因素無關,而是香港內部的問題。特區政府本來有很多機會做得更好。王先生與其提些難以落實的政策建議,不如思考一下如何加強特區政府的管治能力和官員的責任心,建立怎樣的官員考核和獎懲制度,更對香港有實際和迫切的意義。」

政策建議是務虛、宏觀的,如何加強特區政府的管治能力和官員的責任心,建立良好的官員考核和獎懲制度是務實、微觀的,人各有所長,可以支配時間亦有限,我寧願集中力量在虛務、宏觀的事情上盡一分力;我不覺得我在增加土地供應所建議的政策難以落實,好的政策要成功往往有難度,平庸的政策則反是,難道為了要有所成,我們都走去擁抱平庸嗎?

高官的管治能力和責任心,建基於他們的學養、識見、才智和性格,香港目前大部份高官在這些條件上合格者極鮮,要具備這些良好條件多多少少要講求一點天分,很難單靠三言兩語就令一個缺乏天分的人脫胎換骨。

「即使按最好的估計,這些嚴重受損的既得利益者也會發動無休止的司法覆核,而覆核的理由很可能就是:基本法既規定50年不變,則特區政府既無權改變2047年前的土地租約,又無權決定2047年後續租與否,因為這必須由中央政府或2047年後的香港政府決定。面對這樣的理由,恐怕法院的判決也並非輕易如王先生或伍華強所估計的會一邊倒向特區政府。」

這個容易,特區政府在公佈這個方案前,先取得中央對方案的祝福,那就不存在 B君所擔心的問題了。中央會祝福嗎?95%會!萬一那5%機會竟然發生,特區政府再擱置這個方案不遲。

~待續~

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼