地產博客 > 弼尖言論 返回
瀏覽人次:12902    回應:1
弼尖言論
過度擴張行業將要賤賣資產
 
王弼
專業投資者
香港奧國經濟學院院長
易方資本首席經濟師
2019年9月23日

  上周美股大部份時間平靜,標普500指數全周波幅不足1.2%,但其實不乏重磅消息,如聯儲局議息、LIBOR離奇抽升、伊朗涉嫌轟炸沙地煉油廠、美國宣佈制裁伊朗中央銀行、中國貿易代表在美國忽袖而去等。

  聯儲局一如市場預期減息25個基點,不過會內意見分歧,共有有三張反對票,兩票認為聯儲局應該維持息率,這樣的結果可以令股市大跌,幸好有一票認為聯儲局應該減息半厘,中和了局內鷹派勢力,美股在議息後幾乎沒有什麼波幅。反而是一些關於中美貿易談判的消息,例如特朗普括免四百多種中國進口的關稅,就曾經令美股上揚,但當周五晚消息傳出中國貿易代表於美國的談判縮短,美股和恆指夜期同時出現調整,標指以近全周低位收市。

  近來,王弼對投資市場實在不想作太多建議,因為要講的,其實都重複了兩三年。我發現,普遍投資者都關心有什麼資產可以買,他們關心什麼資產買了,可以立刻賺錢,或總想不經歷捱價階段。我認為,長線來說(約以三年以上為單位),除非閣下真的相信自己是長線將軍,每次都可以低位買入,高位沽出,否則,像過去兩三年買了香港樓也好,騰訊(700)也好,在過去兩三年雙雙曾升到火紅火綠,但如在高位沒有沽售,到頭來一場空,港樓甚至出現有價無市任人挫價的慘況,都是因為出現了百年難見的地緣政治風險。王弼當然未能預料香港自6月出現亂局的具體情況,但早在侵叔上台,已經預言全球地緣政治緊張,而戰亂是不動產的最大敵人,只是當時說出來,大家一笑置之罷了。

  有人問,目前社會動盪,消費疲弱,王弼也有工商物業收租,會否怨恨造成社會混亂的人。我只想說,很多事情都是我們控制以外,不由得我喜歡不喜歡,難道我不喜歡,事情就不會發生?租客生意就不受影響?我只會在之前做自己可以做的準備,例如減債,減持部份物業(去年幸運地遇到收購項目)和股票,增持債券等,亦因為這些預備,目前一些不太如意的投資,例如煙草股等,也就以平常心面對,甚至另一持股美國鋼鐵上周公佈業績不理想,單日下跌超過一成,也可以增持一些。

  市道不好,收入下跌,當然非理想的事,但另一面看,現在許多東西都跌價,生活水平低了,我不覺得有太大壓力。有壓力的,只不過是在過去十年,極端依賴自由行過度擴張的行業,這些行業面對幾乎沒有逆轉機會的難關(至少在可見將來),當然頻頻喊慘,但過去賺到笑的時候,嘲笑賺不到錢的人沒眼光,難道做生意只可賺,到蝕錢就怪別人,世上竟有人相信自己擁有這樣的特權?

  侵叔宣佈制裁伊朗央行,所謂中美貿易談判進展良好的願景幻滅,我認為地緣風險仍是按預測繼續升溫。老土講句,現在現金為王,當早前睇錯市、過度擴張行業倒下的時候,通街平貨,就是有準備人士大展拳腳的機會了。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
2. 引刀一快 2019-09-23 13:36:24
自由行應該會返嚟嘅,就睇角力嘅結果係點。
邊個同邊個角力?睇手影都睇到喇。