地產博客 > 弼尖言論 返回
瀏覽人次:8193    回應:0
弼尖言論
世界新秩序已悄然降臨
 
王弼
專業投資者
香港奧國經濟學院院長
易方資本首席經濟師
2019年8月11日

  過去一周環球股市,和中美爭霸,可以說日日精彩,拳拳到肉,王弼雖然身處鄉郊地方富良野,遠離主流傳媒噪音,仍感覺到世界已經進入一個新時代uncharted territory,世界新秩序已悄然降臨,過去幾十年來行之有效賴以成功的經驗,可能再也不管用,想到這裡,不期然生出一絲惶恐。

  首先,王弼認為上周最重磅的消息,就是人民幣對美元跌破7算。讀者應該知道7算一路以來是一個重要的心理關口,雖然北京的財金官員常常以「沒事沒事」的態度處理7算這個心理關口,但畢竟是容許破位,而且選擇在美國加徵關稅後首個交易日來破7,還擊意味濃,而且CNH迅速跌破7.1,環球股票市場即時激烈震盪,標普500期貨單日跌超過100點,比特朗普在之前周五宣佈新增加關稅的反應更大。正如一位在幾個月前,曾跟王弼一起主持財經節目的外匯專家,他當時表示,若人民幣破7,可以是無底(就是所謂進入了uncharted waters)。到上周二早上九時半前,侵叔把中國列為匯率操縱國,即時生效,標普期貨跌勢加劇,曾跌至2775點(6月以來的低位),較8月1日的3014點,4個交易日跌了共8%!但戲劇性地,到了上周二早上九時半前,人行把人民幣中間價訂在6.96水平,市場認為是在派定心丸,美股開始報復式反彈,輾轉反彈到上周五亞洲時段的2940點,完全回補周一的裂口。其後,市場又突然傳出消息,侵叔因北京不依承諾購買美國農產品,有機會恢復制裁華為,標普期貨又一度再破2900點,因侵叔澄清只是美國政府部門不會購買華為產品,但同時說,9月跟北京的貿易談判有機會取消,股市強烈波動,標指期貨最後收2923點,總結一周跌幅不多,但波幅驚人!

  政治方面,鴿派侵叔處處呵護著股市,但屬鷹派的國務卿蓬佩奧,旗下國務院發言人於周四就香港發生的持續衝突,公然干預香港事務之餘,竟以流氓政權(Thuggish Regime)一詞批評中央政府!如果對有國際政治有多少認識的,應知道流氓政權這個外交詞彙不是亂用的,美國目前只以Rogue State形容六個國家,包括伊朗、古巴、蘇丹、敘利亞、北韓和委內瑞拉,現在竟以Thuggish Regime來形容擁有五千年古老文化的中國,實在是別有用心!

  另外,英鎊連番創出近期低位,反映英國無序脫歐機會濃。英國在歐洲製造矛盾,美國又向中國發動貿易貨幣戰,英語世界破壞現有世界秩序的計劃明顯,而且多處地方已現亂象,現在投資,實在不似是進擊的時機,難怪王弼近來回報最好的投資,竟然是美國投資級別的企業長債,年初因客戶經理找生意怕麻煩才買入,現在回報最好,實在是始料不及!

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼