新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 1841
地產新聞
傳黎1.29億求售大埔工廈 劈價兩成
(文匯報) 2020年8月13日
因涉嫌違反香港國安法而被警方拘捕、十罪纏身的壹傳媒創辦人黎智英,市傳繼續出售物業套現為連年虧損的壹傳媒吊命。有消息指,由黎智英牽頭持有的大埔太平工業中心全層單位近日委託代理放售,由於去貨套現心切關係,叫價由最初約1.66億元,劈價逾兩成至1.29億元,較市價低兩至三成。香港文匯報訊 ( 記者 蔡競文 )

旗下刊物紛執笠 變賣資產吊命

有市場人士指出,大埔太平工業中心1座19樓全層,近期透過多家代理放售,包括本地代理行及外資行,該物業面積41,570方呎,原本每呎叫價4,000元,涉及約1.66億元,日前突將叫價減至1.29億元,劈幅約22%,每呎叫價約3,100元。

根據土地註冊處資料顯示,該全層分A、B、C及D單位,由公明織造廠有限公司(Comitex Knitters Limited)持有,公明織造廠董事包括黎智英及 Mark Herman Simon。股東為Comitex Holdings Limited及力高顧問有限公司(Dico Consultants Limited)。

翻查資料,公明織造廠早於1984年斥約418萬元購入該19樓A、B及D室,惟於1988年4月將之售予持該層C室的兆景紡織,作價380萬元,而後來1999年再向兆景購入該全層,作價約424萬元。

由於壹傳媒經營不善,業績連年虧蝕,過去十年公司累計虧損逾27億元,旗下刊物紛紛執笠,更要黎智英不斷變賣資產輸血吊命,他剛於不久前再出售台灣物業套現。台灣上市地產商長虹在今年7月公布,購買新北市土城區一幅土地及建築物,總計斥資新台幣61.39億元(折合約16.17億港元)。物業土地面積約9,524.67坪;建物面積共計9,479.09坪。據中央社報道,這筆土地與建築物交易方為港商查德威公司、盛至公司,都是黎智英轉投資的公司。

海外多物業 何文田大屋屬租住

據悉,黎智英居住的何文田加多利山嘉道理道81號大屋,是向嘉道理家族租住,並非私人持有的物業。市場消息指,該物業面積約5,000方呎,以周邊面積較細物業的30多萬租金計,估計該大屋市值租金大約40萬元或以上。

雖然黎智英在港並非居住自置物業內,但有消息指他在海外擁有4處豪華物業,包括巴黎第七區、倫敦蒙特街、紐約蘇豪區以及京都,估計這些資產總值高達以億元計。