新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 1859
地產新聞
零售寒冬 G2000海港城店被執達吏接管
(文匯報) 2020年8月13日
過去一年黑暴加上疫情影響,重創零售業,連鎖時裝店生意大受影響,本地時裝品牌G2000創辦人兼主席田北辰早前已表示旗下逾10間分店要尋求頂租。言猶在耳,昨日G2000海港城港威商場分店已被執達吏接管,需要暫停營業,相信是業主在租金上「企硬」導致最終要由執達吏接管。香港文匯報訊 (記者 梁悅琴)

需停業 指業主不予體恤

根據G2000位於尖沙咀海港城港威商場2階2204-6號舖的門口張貼告示所指,該店已被執達吏接管,所以暫停營業。公告又指,去年社會運動下,生意已嚴重受損,而今年的疫情更令經營雪上加霜,即使租金有所寬減,仍然入不敷支,業主九倉置業(1997)理應掌握到公司的銷售數據,但仍在這個艱難時期繼續苛索,實屬「不合情理」。

特首曾於7月中再度呼籲業主減租與租戶共度時艱,香港零售管理協會亦向各大商舖業主發出公開信要求只收按營業額分成租金,惟商舖業主反應並不積極。上月市場傳出海港城的減租條款加辣,雖向租戶5月租金提供折扣,但需交換條件包括延長租約期最少18個月等,令租戶感到無奈。

九倉置業主席吳天海在上月底業績會議上表示,上半年已為租戶提出逾10億元租金寬免,並非小數目,「不同持份者有不同困難,業主亦然;我們也需支付利息、差餉、地租等,業主單方面拯救地球係冇可能」。截至今年6月底的上半年業績顯示,海港城商場營業盈利跌33%,疫情拖慢商戶新投資,至今年6月底,該商場出租率跌至90%,較去年底大跌7個百分點。

領展已加碼助租戶度時艱

另外,領展房地產投資信託基金(0823)日前宣布,將「商戶同舟計劃」金額倍增至6億元,是2月中以來第2次將計劃規模加碼。最新計劃下,所有租戶8至9月期間,可獲豁免管理費及冷氣費,涉資1.5億元。除豁免2個月管理費及冷氣費,「同舟計劃」新增措施包括8至9月期間,集團旗下共128個非政府機構/特惠租戶將獲全數租金寬免;今年4月至9月期間,向以月租形式租用領展旗下停車場的保姆車或校巴營運者提供的50%租金減免,將延續至明年3月;以及因應個別情況,受影響租戶將繼續獲得租金減免,當中受疫情影響最大的行業將獲優先處理。

不少零售商近期都已表示因租金貴要縮減香港分店,佐丹奴國際(0709)主席及行政總裁劉國權日前於業績會上表示,對香港今年下半年的零售市道仍感到悲觀,鑑於未能看清未來一兩年香港的前景,若租金沒有大幅下調,香港業務需要縮減,考慮將資源投放至韓國、台灣地區及泰國等市場。