地產博客 > 文亮語 返回
瀏覽人次:14531    回應:4
文亮語
晨早夜話(48)如何達到一致同意
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2019年12月7日

  星期五晚,有多少大戰前夕味道,大家都關心星期日的遊行,幾多人行都冇所謂,關心的是不是會演變成暴力示威,有老友話今朝有酒今朝醉,星期日的示威等新一哥去煩,於是幾個老友食大閘蟹,我有幾支30年花雕酒,一於大家盡興。

  有老友話他的生意並沒有受到社運影響,但公司士氣低落,佢叫CEO搞旅行,搞左成個月都未決定到去那裏,CEO話很難決定,因為有同事話東京,有同事話去星架坡,杭州,北京也有,睇怕都去唔成,問我有何良策,我話easy job,搵CEO出馬話去他早已決定的地方,大家冇意見就搵老闆娘加簽,有意見就同佢或者老闆娘講,如果太多意見就擇日再討論,我相信好快就會達成一致通過,老友半信半疑,我話睇下美國幾容易就通過「香港人權及民主法案」,本來最少用一年時間反覆討論,唔駛兩個星期就全票減一過了參眾兩院,特朗普反而變成橡皮圖章,被迫簽署法案,不過中國仲快,美國還未制裁香港,就先下手為強,唔准美軍艦進入香港,以及將NGO工作人員趕離大陸,老友話這個方法的確可行,不過有可能他好似特朗普一樣,變成橡皮圖章,CEO更改了他的決定,得到同事一致同意,佢同佢老婆想唔同意都唔得,CEO可能搵一個消費很高的地方旅行,諗落的確有理由,今次「香港人權及民主法案」是被佩洛茜騎劫,特朗普冇理由在中美貿易談判期間這樣做,代價會很大。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 佩洛茜騎劫 2019-12-07 11:08:42
阿爺策反佩洛西。
2. 十郎 2019-12-07 12:33:02


      下一個是法蘭西, 是黑仔龍。

3. Fisherman 2019-12-07 12:50:36
我哋就係欠缺一個一捶定音的領袖,睇到都眼冤,軟又軟唔駛,硬又硬唔嚟。
4. 向引刀‧土著‧自醉‧浪子說不 2019-12-07 16:26:57
每當見到『大喜屋上市文件揭餐飲慘情』的新聞題材,心中必定欣喜若狂,你都有今天哪,街邊鋪俾天修!鬼叫你之前唔投資細價樓收租咩!

2019年12月7日

大喜屋上市文件揭餐飲慘情

在本港經營日式放題料理的大喜屋重新向港交所(00388)遞交上市文件,最新招股文件披露,由今年4月至7月的4個月,溢利按年大跌66%至1268萬元,主要受累6月以來香港社會動盪,導致整體收入減少,以及新餐廳開業令經營開支增加所致。此外,在6月至10月期間,每月收入繼續減少3%至29%,其中10月份每月接客人次大跌24.1%。香港餐飲聯業協會會長黃家和表示,6月至10月期間香港餐飲業估計損失105億元生意,尤其以10月及11月最差,各類食肆均受到衝擊,本月聖誕節餐飲市道並不樂觀。

6至10月收入最多挫三成

大喜屋目前在香港經營14間餐廳,其中13間餐廳提供日式放題料理,1間餐廳以日式單點料理為主。旗下品牌包括大喜屋、極尚大瀛喜、大滿喜及岩鹽等。

大喜屋於今年6月4日已遞交上市申請,並在港交所上載招股文件,由於6個月有效期已過,須重新遞交上市交件及更新財務數據。截至今年3月底止年度,大喜屋收入8.3億元,按年增17.6%,全年溢利9220萬元,按年飆1.47倍。不過,其後情況急轉直下,4月至7月期間,受到社會事件拖累,該公司旗下食肆接客人次整體大減,加上開業新餐廳經營成本增加,期內收入按年跌8.8%至2.63億元,溢利銳降66%至1268萬元。

示威拖累10月多日停業

根據未經審核資料,6月至10月期間,公司每月收入按年減少3%至29%。大喜屋解釋,收入及接客人次下跌,並非日式菜需求萎縮,主要是社會動盪,公共交通服務暫停或縮短運行時間所致,令10月份各分店共暫停27個晚餐時段及6個營業日。

集團已採取措施應對,包括與業主磋商削減租金、增加市場推廣,其中8間餐廳的業主已同意每月減租10%至20%,為期2至4個月,可於2020財政年度節省合共170萬元租金。此外,其中1間餐廳於10月曾停業2天,因而獲得一次性的兩天租金削減,公司將繼續與其他餐廳的業主磋商減租。截至今年7月底止4個月,租賃開支佔收入約12%。

集資開店建中央廚房

招股文件顯示,大喜屋上市集資所得將用於加開合共3間日式放題料理餐廳、建立新中央廚房及冷藏設施、翻新3間現有餐廳,以及用作一般營運資金。同人融資為該公司上市獨家保薦人。

黃家和指出,本港有2萬間食肆,示威活動期間大部分市民留在本區消費,跨區人流消費減少,令部分食肆生意少3至4成。對於有人提倡「黃色(支持泛民主派)經濟圈」,光顧與自己政治立場相近商戶,會否對連鎖式餐廳不利,他直言,「打開門做生意是服務所有顧客,不希望因政治立場而做不成生意,有些店舖是無辜,各界人士要考慮是否值得去做。」

友信證券研究部總監陳偉聰認為,過去數月大喜屋營運數字不理想,可能是管理層有見近期新股市場氣氛不俗,故仍繼續推進上市計劃。他補充,大喜屋主營日式放題料理,業務太過單一化,而且市面上有不少平價及具特色的日本餐廳,競爭較大,生意容易受影響。