地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:11621    回應:5
文亮言
取消「香港製造」究竟有何影響
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2020年8月14日

  美國國務卿蓬佩奧宣布取消「香港製造」,以後去美國的貨物全部都要用「中國製造」,代表一國兩制完結,有老友問取消「香港製造」對香港有何影響,對美國又有何影響,老實說,影響當然有,而且很大鑊,如果在30年前的話,現在可能對美國影響大過香港。

  大家都知道美國與香港有順差300億美元,現在美國取消香港的特殊待遇,關稅與中國看齊,即是美國可以向香港徵收25%額外關稅,但我聽唔到香港要向美國貨物加徵關稅,換句話說,在關稅方面,美國可以完勝,但將「香港製造」變成「中國製造」,中國政府就有權向美國輸港的貨物加徵關稅,似乎對美國不利多於對香港不利,國務卿似乎未考慮到這個因素。

  如果「香港製造」變「中國製造」發生在30年前就大件事,當時的「香港製造」是很值錢,美國將全世界的一半成衣配額給了香港,但香港只是彈丸之地,又怎可能生產美國所需要的成衣數量,即使一半都不得了,當時差不多所有「香港製造」的成衣都是由「中國製造」,所以,基本上「香港製造」「中國製造」早已一體化,不過,又不能夠說現在沒有影響,只是比以前少了很多。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 「香港製造」是很值錢 2020-08-14 14:40:39
今年本地月餅唔駛賣去美國了。
2. peimak 2020-08-14 15:31:26
原本香港係行緊1國2制,但美國行使各種手段强迫香港實行1國1制。
3. 向饭民说不 2020-08-14 15:44:15
本土黄L话得罪美帝,香港就会揽炒。但是却不知道如果得罪阿爷,就死得仲快。
得罪美帝,最多变深圳,死吾去。得罪啊爷,甘就真系死得,食草都有份。
4. 向泛民说不 2020-08-14 19:04:52
港独L也要睇下不丹和尼泊尔这些小国,被印度包围下,是什么结果? 如果香港独立,下场不会好过不丹,和尼迫尔。
5. 昂卵狗狗 2020-08-15 08:44:48
昂狗仔到今時今日都唔知香港係全面俾中國國境(海陸空)包圍住 , 獨立即係自困自慢慢餓死!