地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:15284    回應:2
文亮言

離間計之不患寡,只患不均

 

湯文亮博士

紀惠集團行政總裁
2022年7月5日

  一般人認為,孔子話:「不患寡,只患不均」是做人道理,我認為冇咁簡單,叫人早睡早起,勤力讀書,注意飲食是絕對正確的做人道理,係人都知,做唔做得到是另外一回事,咁簡單的道理又何需孔子去教。

   孔子美其名話有教無類,其實是收費老師,俾唔足錢只可以做旁聽生,有三千個咁多,俾足錢可以做入室弟子,只有七十二人,不均的情況嚴重,孔子冇理由咁失策,所以,我認為不患寡,只患不均應另有解釋。

   在北約發公開信指責中國威脅其他國家之後,在美國國慶之前,中國三間國航向歐洲購買292架空中巴士,波音一架也沒有,不患寡,只患不均的情況嚴重,波音公司以及拜登當然唔開心,中國唔買波音已經是大件事,三間國航全部購買空中巴士更加大鑊,很多人不明白,點解中國三間國航唔綠楊宜作兩家春,將購買客機數目平均分配給波音及空中巴士,令到歐洲同美國都咁開心。那些人不明白,這就是不患寡,只患不均的精妙之處。

   孔子對三千個旁聽生說,不患寡只患不均是做人道理,對七十二個精讀生話,這是一條離間計,從來利益是最好離間計。今次空巴全勝,波音得個零,美國一定遷怒空中巴士搶生意,說什麼結盟都是信口開河,做生意才是最實際。老實說,今次空巴事件之後,美國與歐洲班大佬以後心中都會有條刺,就算大家共同發表一些攻擊中國的文章,都只是口和心不和,不患寡,只患不均,離間計最高境界。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. CW 2022-07-05 12:17:57
绝对是!高招!
2. 引刀一快 2022-07-06 02:07:18
買空巴又好,買波音又好,咪被逼走去買俄佬造嘅客機就得嘞。