地產博客 > 弼尖言論 返回
瀏覽人次:12191    回應:7
弼尖言論
為何投資要一點精神分裂
 
王弼
獅子山學會主席
香港奧國經濟學院院長
易方資本首席經濟師
2020年1月13日

  執筆之時,身在北海道富良野,回別墅滑雪之餘,亦有一批奧國學院的學員隨行,他們包了我有份投資的民宿,所以活動自由一點,在民宿吃日式牛肉火鍋、親自在雪地炭燒和牛等。我們亦僱用了當地導遊,到了帶廣的冰湖釣魚。我不是釣魚發燒友,以前的釣魚成績亦強差人意,老友說因為我沒有耐性,不過今次一口釣到九條魚,成為全團之冠。老友問我為何一洗頹風,我說,人老了,應該比以前有耐性。人到了一個階段,很多事情纏身,任你想盡辦法想解決,但短期內不會有結果,因為某程度上,以前播下的種子,要讓事發展,除了等待,沒有他法,越急,反而弄巧反拙,倒不如娛樂一下,例如釣魚,需要聚精會神魚絲動態,其他煩惱便一掃而去,滑雪或其他運動也有異曲同工之妙。在此奉勸一些打工仔,看見老闆去玩,不要以為他真的跟你的玩是同一個層次(雖然不排除許多是一樣),有些事情,並沒有像表面的簡單。

   正如一些評論說美股估值很高,所以美股不斷創新高並不合理,特別美伊關係緊張,中美貿易談判就算簽下第一階段,亦不見得兩個關係會改善,甚至本欄亦說,美中離婚,仍按劇本進行,那麼股市為何仍可不斷創新高?王弼認為,短期來說,事實如何發展,就算美國企業盈利(其實只是持平)追不上股價的升幅,也沒關係,因為只要大部份投資者相信,美國就算把蘇萊曼尼斬首,伊朗「不小心」把載有許多西方國籍乘客的烏克蘭客機擊落,視為沒有什麼大不了的事;中美打貿易戰,甚至已發展到科技、金融戰,只要大部份人認為沒什麼大不了;甚至香港爆發二戰後以來的最大社會動盪,也沒什麼大不了,誇張點說,就算現在爆發了第三次世界大戰,只要大部份投資者覺得沒有什麼大不了,股市也會向上。我想表達的,目前是資金市,用現實來分析資產價格走向,短期作用很低,這段時間投資,「不要怕,只要信」,只看主流傳媒的頭條,不用太看內文,不作自己的分析,只照單全收大部份傳媒的觀點,可以獲得不錯的回報。因此,我一向有把一部份(盡量不高於一半比重)的投資組合,迫自己投資一些自己不信的東西,並戲稱為「精神分裂投資法」。

  今次到北海道,在飛機上看了老友孫柏文推薦的日本電影《阿基米德大戰》,獲得的啟發,進一步肯定現實跟群眾想像的東西脫節,可以維持一段很長的時間,例如當時一些反戰的日本人認為,跟美國開戰,日本必然注定失敗,但當大部份群眾都相信日本強國崛起,勢無可擋,任憑這些反戰人士拿出什麼證據,最後都避免不了戰爭。而且,當時的日本人會說,清國俄國不是比日本強嗎?都被擊敗,為什麼今次就不能擊敗美國?其實,王弼認為,就算一個國家幾十年來沒有對外戰爭擊敗強敵的往績,目前一代的將領從未對外打仗,當群眾瘋癲發夢起來,認為自己的國家一定成為稱霸全球的強國,戰爭也是很難避免的。例如伊朗的親政府民眾,不也是比政府高官更相信能打敗美國嗎?我相信民眾比高官更好戰,是戰爭的根源。不過現實最後對這種瘋狂民眾的審判,通常要很久的時間。日本的軍國主義最遲可以由九一八事變算起,到1945年無條件投降,長達14年。1941年偷襲珍珠港,一瞬間擊敗英美,有誰敢說她不是超英趕美?十四年的時間,的確很長,投資也好,做人也好,也就不得不運用一點精神分裂法了。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 十一哥 2020-01-12 23:40:20
王仔  好似話而家係中國上門招惹美帝蹓打 ? 

派到第4隻牌…牌面鋒芒已經唔到你再低調揼鷄、美帝唔係盲嘅 ! 
3. 引刀一快 2020-01-13 03:36:18
睇深一層,釣魚講嘅唔係耐性,係專注、慾望同賭性,三者只要其一足夠大,即表現為耐性之假象,釣魚人表面平靜,內裡波濤洶湧。

口裡說得,心裡說不,係普遍國人言行模式,王弼兄不用太擔憂國泰民安咗廿幾年嘅祖國會有過激舉措,君不見十一仔此典型人版。


4. 朱古力 2020-01-13 07:34:41
似乎國家戰畧仍是積聚能量和物資,東西方走勢是天秤慢慢平衡。十年後看情况作改變是合理時間。個人看國人DNA大多是各家自掃門前雪, 做世界警察改變世界秩序? 不會呢。
5. bssteven一 2020-01-13 09:12:01
好文!多謝分享。
6. 十一哥 2020-01-13 10:11:17
刀刀  逐點教你釣魚、深果層係睇唔到嘅…係睇流、專注..係打魚為生…釣魚為閒情…專注攞苦嚟辛、欲望賭性係全人類進化動力…唔強大就消失、波濤搖曳…釣客內心平靜享受…洶湧就冇謂出海…唔好害人犯險打救。

國泰民安咗廿幾年嘅祖國…刀刀原來都領受咗…咁就唔好成日酸老表啦!贏家點會過激..雄起冇包得住、不如令對手痛後知快…臣服、契弟最清楚…刀刀…嗬…
7. 引刀一快 2020-01-13 21:48:17
十一仔又重複慣技,冇新招咩?
8. Zeitgeist 2020-01-14 09:36:35
Before 2008 HK= Hong Kong
After 2008 HK= Hallucination Kind