正如波尔多的红酒因左岸的五大酒庄如拉菲(Château Lafite Rothschild)而名闻神州,而勃艮第红酒虽然比波尔多红酒稍晚登岸,也有罗曼尼康提(Romanée-Conti)在神州后来居上。所不同者为波尔多左岸波雅克(Pauillac)村的葡萄园都是大庄园,就以拉菲来说葡萄园就是一百公顷,正牌副牌酒年产共高达四十万瓶,可说是酒业大亨。至於罗曼尼康提只不过是细小的不到二公顷的葡萄园,年产不到六千瓶,以财经角度来看,真是小巫见大巫。这就是波尔多和勃艮第最大的对比。勃艮第和波尔多都以红酒闻名世界,殊不知整个大勃艮第地区的红酒产量只占了葡萄酒的三分之一而已。平常提起红酒,似乎指干红和干白,那么葡萄酒就包括气酒和甜酒了。 尤其是提到勃艮第红酒,大都指狭义的金丘(Côte d'Or)。金丘又分北边夜丘(Côte de Nuit)和南边的博丘(Côte de Beaune)。夜丘延伸二十公里的狭窄山坡,总共也不到四千公顷葡萄园。香波莫思妮(Chambole Musgny)法定产区只有一百五十公顷葡萄园,只比拉菲大一点而已。夜丘以酿干红为主,南边的博丘也只不过二十多公里,葡萄园稍多总共六千公顷,除了红酒的声名和夜丘比较稍欠之外,生产世界上最有名气的以单品种霞多丽(Chardonnay)葡萄酿造的干白,如法定产区普里尼蒙哈榭(Puligny-Montrachet),夏瑟尼蒙哈榭(Chassagne Montrachet)和莫尔索(Meursault)等。基勇的酒窖和这些名干白产区只距几公里,开车几分钟。
“天气报告说下午会下大雨,我们就晚点吃中饭先把堆在葡萄园的二百多箱的黑比诺和三十多箱的霞多丽送到Rully村做勃艮第气酒(Crémant de Bourgogne)的合作社。”一箱是二十多公斤,用基勇的小货车跑了四次来回,在乡村小道飞驰也得花三小时。
“搬上搬下二百多箱,可真有点累。我先去帮我父亲去运白葡萄去。我父亲的拖拉机很快就运白葡萄到,你盯著去梗榨压,记得放二氧化硫。”基勇叫我先吃饭,自己又赶去几公里外的葡萄园去开拖拉机运白葡萄。
除了种酿造红酒的黑比诺(Pinot Noir)之外,基勇好像博丘的其他庄园一样,种了不少的白葡萄。他只种植了少量的霞多丽,相信绝大部份的人只认识霞多丽。在香港,勃艮第干白差不多和霞多丽是同义词。其实不然,勃艮第还有一种“穷人”的勃艮第干白,叫阿里歌特(Aligoté),以葡萄品种命名。开胃酒基尔(Kir)就是黑加仑子汁(Crème de Cassis)和阿里歌特干白混合而成的。
“前面的三车白葡萄是阿里歌特,最后的一车是Bouzeron村的阿里歌特,别把它们混在一起。”
阿里歌特干白产量高,法定产量一公顷七千八百公升,当然没有用浓郁的霞多丽干白受青睐。 根据基勇说, Bouzeron村的土质是白色泥灰岩,十分适合种植阿里歌高特。以Bouzeron村法定产区的阿里歌特干白每公顷产五千公升,它的口感在博丘以霞多丽酿造的干白面前并不逊色,自发光环。
勃艮第气酒也是用黑皮诺和霞多丽以香槟传统方法酿造,可以说是勃艮第“香槟”,是否同人不同命呢?何不一试?简直是“穷人”“香槟”?