勃艮第红酒名震全球,要一尝世界第一名贵红酒罗曼尼康提(Romanée Conti)在巴黎老佛爷(Lafayette)百货商店的酒窖少说都要一万欧元一瓶,是市场供求机制在散发它的动力,其中当然免不了有炒家在其中作怪。名气到底需要在时间中沈淀出来,并非只需罗拔派克(Robert Parker)金笔一挥一蹴而就。罗拔派克今年初就来香港作环球巡回大师学习班(Master Class)加晚餐品名酒会, 每席位价格五千到一万港币,相信就是说派克先生对於勃艮第红酒的精致的欣赏有点欠缺,从行销的角度来看, 餐桌上也不可能没有一支半瓶的勃艮第,可勃艮第红酒的号召力非同少可。
在波尔多或普罗旺斯,葡萄园有上百公顷是不见怪的,在勃艮第,只有几公顷葡萄园而且又分为好几块比比皆是。基勇的酒庄有十公顷的葡萄园已可说是有点规模呢。不过要稍为深入了解基勇的葡萄园可不简单。有二小块葡萄园是法定产区一级红酒(1er Crus),各每年有权生产六百瓶和二千多瓶红酒不等。其他是有出产勃艮第好几个不同法定产区的红酒红干白,可能年产三四万瓶。对於一个这么小的酒庄来说,就是说勃艮第红酒价格在法国比其他地区红酒价格贵昂,作为一家寻常的酒庄来说,既没有行销团队,大部份的出产还是散装卖给酒商为主,只有小部份酒经自己入瓶直销。
“你们好好的先把腐烂的葡萄清除掉!”我向在葡萄园里摘葡萄的人大声叫。最近天气反常,勃艮第雨水多,在一级红酒法定产区葡萄园的葡萄有不少开始腐烂,而在短短几天的乌合之众似乎基勇没有好好培训。
“对他们说没有用,明天又会下雨,今天尽量的赶快摘。辛苦你把最后的关。”看来基勇是相当无奈的。“每年只产六百瓶,有一级红酒法定产区的标签,销售没有太大问题。”
“那不一样呀,你有两个法定产区一级红酒葡萄园,如果这两种红酒有名气了,可以带动其他红酒的自销,也可以加价呢?”对於基勇这种一脚踢而累坏了自己,没有更好的组织而在关键没有把好关,真是皇帝不急太监急。
“大部份的红酒都卖给酒商,酿制得更好也没有用,而是供求决定了红酒的价格!”
“那至少你自己装瓶红酒的葡萄质量一定要把好关呀?”当然,基勇又开拖拉机运葡萄回酒窖,又要经常盯著榨碎了的葡萄入三合土酒槽,又要和我一起送白葡萄去做气酒,当然是分身不暇了。
“两种一级红酒年产只三千来瓶,依靠它带动其他红酒的销售....。”
我原本是基勇的贵宾,可好过来摘葡萄的年轻人要我晚上和他们一起吃饭喝酒。我向基勇买了他酒庄几瓶一级红酒让他们尝尝。
“还比不上你昨晚带来的你酿的红酒呢!”他们一口就咬定。
“不一样!做给自家喝的酒一定更好。”我可真有点飘飘然了。