和中国传统的高级餐馆的风格很不一样,置地广场的法国餐馆Robuchon有一开放的厨房,年青的厨师就在你面前准备和做菜单上精致的菜式,没有太多选择。埃维和我都喜欢厨房的黑色底色,配以鲜红,让我想起我在香港工作时办公室的订造的写字桌就是黑色配以鲜红色的线条。神秘的黑,充满暴力的红,两者加起来却是柔和的激情感受。
“光是浏览这里的酒牌,已是一种享受。”埃维可不是玩物丧志的那种人。上好餐馆喝好酒与生俱来,是他生活的一种方式。中华民族经过大清王朝的崩溃,军伐割据民不聊生,原来的社会精英阶层颠沛流离,一直到近三十年社会才稍为稳定,新崛起的财富那有足够时间建立或从中国传统中寻觅精髓呢?“高地梅多克的一级酒庄外有价格贵昂的玛歌巴马酒庄(Chateau Palmer),又醇又浓,分类为三级酒庄却是一级酒庄的货色。”
酒牌再看下去,还有波尔多五大酒之一的Graves地区的侯伯王酒庄(Chateau HautBrion)。“看侯伯王红酒酒瓶,还以为是什么杂牌酒,是鲜有的不用波尔多酒瓶的波尔多名酒。”酒庄的庄主也是罕见的美国人,金融世家狄荣(Dillon)家族。买下侯伯王酒庄的是在肯乃迪总统执政时美国驻法大使。他喜爱红酒, 听闻到他离开人世,也没有回本,现由他的子孙女继承,不过管理一直在法国人达马斯(Delmas)父子手上。
所谓左岸波尔多红酒,好像一定是波尔多西北方向的梅多克地区。名叫Graves地区的红酒也位处左岸,在波尔多城的东南,也可以说是梅多克的上游。法语Graves,砂砾也,一个少有的以它泥土命名的区域。从波尔多的城郊开始,沿嘉龙河左岸最后见到产甜酒的苏婷(Sauterne)。喜欢吃法菜鹅肝酱的,也会喜欢以苏婷的金黄色的甜酒搭配。一八五五年唯一的顶级甜酒酒庄,世界闻名的依琼酒庄(Chateau d'Yquem)就在这里。真是美女名酒相映红,女人的手拿上路易威登(Louis Vuitton)的名牌手袋。所以也难怪,依琼酒庄甜酒的庄主就是路易威登公司。
“以波雅克为中心的红酒以赤霞珠为主,占至少三份之二的量。到玛歌和侯伯王红酒,赤霞珠和梅乐大约各占一半。阳刚之气稍收歛而酒质比较圆滑,正适合我们叫的主菜。”
红酒的价格,可以说贴切的反映了市场的力量。波尔多一级酒庄正牌酒产量控制在每年二三十万瓶左右,其价格比一般的二三级红酒高好几倍甚至十几倍,完全是挟一级红酒之名,整个波尔多也只有五家酒庄,而二级酒庄就竞赛者众矣。在中国送礼,打通官府当然非顶级名气的才能直捣黄龙,一瓶见效了。
“你好好享受香港作为代表的中华文化,在排场隆重的星级法国餐厅,能找到几款红酒后起之秀是多么困难。”就是说另类的左岸波尔多红酒属於法定产区比萨雷娘(Pessac Léognan),也就是侯伯王一级酒庄的村酒,除了少数的法国酒鬼之外,世间红酒爱好者能够道出几个名酒庄的实在是寥寥可数吧。
“我对於红酒的知识都是在日常生话中听来的。我不像你,家中还有本罗拔派克的红酒指南呢。”
我是东方传统嘛....。