地產博客 > 焯見政經 返回
瀏覽人次:6204    回應:1
焯見政經
留意通脹升温
 
關焯照
經濟學家
2017年11月14日

  二手樓價指數又創歷史新高,這正好印證筆者對林鄭的施政報告的批評,她令市民過分憧憬政府能夠與大地產商合作發展農地,以提高政府的土地儲備。無奈,希望最終變為失望,林鄭未能取得農地來增加土地供應,唯有主打重建置業階梯。然而,在沒有充足土地儲備的情況下,政府根本沒可能為市民創造這條「天梯」,最終結果仍是樓市被炒到爆煲。

  二手樓價由今年5月中至11月初期間高位橫行,然而,在林鄭公佈施政報告後樓市又開始升温,反映買家加快入市,主要原因是林鄭的房屋政策無料到,看來這次樓價創新高只是新升浪的開始,除非林鄭能夠改變其房屋政策的主軸,由重建置業階梯回歸盡快覓地,否則本地樓價繼續上升絕對不是一件難事。

  聯儲局已表明將會在2019年年底前調升聯邦基金利率至3厘,市場已估計下個月美國將會加息0.25厘,而未來兩年則分别加息3次,每次0.25厘。但筆者要指出,以這種速度加息,香港的HIBOR是不會在短期内大幅抽升。由於聯儲局的縮減資産負債表速度是相當克制,幾年前流入香港的過萬億元資金在短期內仍會留在香港,加上股市向好,投資氣氛樂觀,香港樓市出現大調整是不容易的。

  誠然,不明朗因素永遠存在於資產市場,筆者覺得現時最有可能影響資産市場表現的是通脹突然升温,始終幾個大型經濟體一齊復甦可能會推高通脹,最終令聯儲局加快加息步伐,這不明朗因素是不可不防的。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 我要說: 2017-11-14 14:13:51
世事無绝对!相对香港的楼價?短期買亦錯,長期不要更錯!如何能解決怕楼價跌而不敢入市的人们?就是要學地產發展商買入地皮建缩水楼!你會问怎麼可能?简单!只要你買入市区二手傳統屋苑它們的價格只是地皮價,有些屋苑甚至比地皮價還低!有人說我要住新楼!這是香港人的盲點:你要住新楼,不必買新楼;只要買入舊楼,方能年年租新楼來住。