地產博客 > 法國紅酒風雅 返回
瀏覽人次:10952    回應:1
法國紅酒風雅
天龍軒的中餐西飲
 
陳增濤
2014年12月24日

  如果不是有朋友帶去位於九龍站的國際貿易中心,可真不會想到乘坐電梯到一百零二層的麗思卡頓酒店的天龍軒進餐。亞爾伯特和我一樣,從此變成了這裡的常客。

  “今年初在天龍軒吃了一頓取名Le French GourMay的特別中式套餐,每一道菜配一杯北羅納河一個叫隱士村的Chapoutier酒莊,給我留下非常深刻的印象。我還特別用我的蘋果手機把功能表和配的紅酒幹白照下來,這次來了一定要到這隱士村去一趟。聽天龍軒的介紹這酒莊的莊主是個人物。”

  “海膽焗海螺配二零一一年Condrieu的幹白Invitare,摩利菌龍蝦球配二零零一年Saint Josephe的幹白Les Granits,香煎蓮藕乳鴿糕配烤丘(Côte Rotie)的紅酒Les Becasses… ,光是這七杯Chapoutier酒莊的紅酒,就要二千港幣了!”

  “真有點中菜西做的味道。焗海鮮而不是蒸海鮮,摩利菌炒龍蝦是用法國的野生菇以中菜的炒功製作,法國菜並沒有炒的概念。西餐吃的是一道菜,吃中餐有好幾道菜,配紅酒的話就需要好幾瓶酒,好幾隻酒杯。”

  “現今Chapoutier酒莊依然是家族生意,酒莊的葡萄園有二百公頃,是北羅納河最大的莊園之一,主要的紅酒是一直以來都比烤丘更出名的隱士丘(Hermitage)。北羅納河谷的著名紅酒北有烤丘南有隱士丘,隱士丘也生產幹白,但用的品種不是Condrieu的維歐妮而是以瑪爾桑和羅桑配釀。你喝的是維歐妮釀造的Condrieu和只用瑪律桑單品種釀造的Saint Joseph,因為莊主Michel Chapoutier喜歡用單品種的葡萄。Michel年青時便承繼了他父親的酒莊,葡萄園當時只有二十公頃,而且經營困難。他是一個充滿活力的經營者,鼓吹以自然動力法(Biodynamic)種植葡萄,用成熟低產的葡萄釀造,紅酒質量迅速改善。現在不單自己釀酒,而且還經營酒商生意。南羅納河谷到普羅旺斯,連在澳洲也有合資的葡萄園,反正是酒的生意都拉上關係,真是八爪魚一樣。”

  “那他是一個酒商了?那他的酒還好嗎?”看來亞爾伯特對酒商有點偏見。

  “他腦子動的很快。烤丘的吉嘉酒莊有獲得羅拔派克一百分的La La's,他的隱士法定產區也有幾個面積很小土質朝向很好的葡萄園,他釀造了少量的紅酒,也得到羅拔派克很高評分。他很會做公關。我個人比較喜歡強勁但又輕盈的有點果香的紅酒,有個性的紅酒。”

  “那你要求太高了。如果Chapoutier酒莊有這麼大的規模,那不太可能符合你的要求呢?”

  “我總覺得名酒莊更有實力釀造出好酒,但亦更難釀造出令人驚喜的酒。如果酒莊莊主一身雜務,一定沒有時間親自來釀酒。”

  “在香港,請客買酒,當然紅酒的名氣比酒質量驚喜更重要。小酒莊非常好的酒就是說價格很相宜也不見得賣的很好。”

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 引刀一快 2014-12-24 17:28:22
聖誕快樂!