地產博客 > 法國紅酒風雅 返回
瀏覽人次:12151    回應:0
法國紅酒風雅
雄霸焦丘的安北古堡
 
陳增濤
2014年12月15日

  歐洲和中華民族文明的異同,法蘭西和中國最有相似之處。大概是因為歷史中的法蘭西王朝和中華王朝都是中央集權的政權。不相同的地方是中國歷史總是分久必合和合久必分,強勢的王朝也過不了三百年的宿命。由於朝代更替頻繁之故,中華大地的歷史遺跡多煙滅在塵埃中矣。相反,法蘭西古跡不只到處可見,也體驗在法國葡萄酒的醇香中。

  “在英美世界,北羅納河谷的紅酒以吉嘉(Guigal)酒莊最負盛名。每每有國際的品酒競賽,它都榜上有名。我提議先到維也納看看令人屏息的葡萄園風景。”

  “我只嘗過烤丘(Côte Rotie)叫La Mouline的紅酒,酒體飽滿,有胡椒香味,而且柔潤。其他所知不多。聽香港的酒窖介紹,焦丘俯視羅納河,葡萄園在山坡斜度甚至高達六十度。在這麼陡峭的地方怎麼可以種植葡萄呀?不累死了才怪!”

  “北羅納河谷葡萄園種植面積不多。大約只有三千公頃,相等於普羅旺斯教皇新堡法定產區的大小。葡萄園一般都很小,有點像勃艮第,但紅酒沒有分頂級、一級及村級等。烤丘法定產區只有二百公頃,比勃艮第夜丘五大名酒莊稍大。你說的烤丘La Mouline葡萄園是Guigal酒莊的獨佔園,位置在山腳,土壤比較肥沃,比它在烤丘的另外兩個獨佔園叫La Turque和La Landonne的酒柔和些,少點陽剛之氣。”

  北羅納河谷在二千多年前羅馬帝國時期已開始釀酒。西拉品種可說是土生土長。Guigal酒莊是烤丘最大的莊園,它的奠基者是現任莊主的祖父,當年只不過是當地一個有名的酒莊名叫Vidal-Fleury的釀酒師。後來他向東家買下小塊葡萄園開始自力更生,在兩代人努力不懈的奮鬥下現在反客為主,買下了東家的莊園,當今不單止是一個擁有五十公頃的名酒莊,而且也大力發展酒商業務,包括生產品質出眾的羅納河谷普通酒。

  “九零年代中期,吉嘉酒莊在烤丘買下了差不多是殘垣破瓦的中世紀建築物安北古堡(Château d'Ampuis),一個在背靠陡峻葡萄園位處羅納河濱的莊園。最終一共花了九多年的時間,重新裝修,現在成為了酒莊的大本營。酒莊迷宮似的二三公里長的地下酒窖,依然保存在安北這裡的小村莊裡。”界正以光速改變面貌,法國這種珍惜傳統,為追求完美而不惜工本的精神似乎和潮流格格不入。“Guigal酒莊的La Turque、La Mouline和La Landonne在紅酒界合稱為“La La's紅酒”懂得紅酒的人無人不認識,價格和波爾多五大酒莊並駕齊驅。不過它也有價廉物美的家常酒。”

  “在這麼陡峭的山坡種稙葡萄也太困難了吧?”亞爾伯特的擔憂是有理由的。

  “中國有梯田,這裡有樓梯似的葡萄園,一層層用石頭建築的牆鞏固著每一層的非常貧瘠的泥土和花岡石碎。每年雨季後泥土流失,要用手工把山下的泥土重新的運回山上。不用說,這裡根本不可能用拖拉機,一切都是人工的....。”

  今天雄霸烤丘的安北古堡,吉嘉家族在世界的聲譽,今天的金漆招牌,原來是三代人的努力耕耘的結果。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼