新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 3303
地產新聞
疫情兼失業樓市心雄轉心熊
(文匯報) 2020年10月30日
花旗調查:有意置業者僅17% 望樓價再跌兩成

新冠肺炎持續三波爆發,肆虐本港大半年,失業大軍增多,令市民置業信心轉弱。花旗銀行昨日發表第三季市民置業意向調查,探討疫情對市民置業取態的影響。結果顯示,43%受訪者認為未來一年樓價向下,比6月時增加10個百分點,受訪者預期樓價跌幅最多8%;而有置業意慾的受訪者亦再回落至17%,在疫情下置業興趣增加的市民大多數仍在觀望中,期望樓價再跌兩成才入市。■香港文匯報記者 黎梓田

花旗銀行零售銀行業務主管李貴莊表示,根據調查結果,市民對未來一年樓價的看法跟隨疫情數字反覆上落。9月的調查結果顯示,認為未來一年樓價向下的人數(43%) 比持相反看法的人數(23%) 較多,比6月時較看淡樓市,但比3月時較看好。

樓價料跌8% 幅度低過沙士

第三季有四成多受訪者認為香港樓價將在未來12個月下跌,人數比例較上季多,但比第一季少,可見受訪者對樓價的展望與疫情走勢相當吻合。是次調查亦以2003年沙士疫情下樓價下跌10%為參考,訪問受訪者對新冠肺炎疫情下樓市走勢的看法。結果顯示受訪者預計今年年底比年初樓價跌幅中位數為5%,最大預期跌幅為8%,比沙士期間樓價實際跌幅10%至12%為輕。

李貴莊又表示,於6月疫情稍為緩和時,有21%受訪者表示有置業意慾, 回到上年第三季的水平,但9月時有置業意慾的受訪者再回落至17%,與年初相若。 疫情下置業興趣增加的市民大多數仍在觀望中,期望樓價再跌兩成才入市。至於業主則仍維持信心,只有5%業主有興趣現在出售物業。

近40萬人睇樓 年升逾五成

不過該行指,在今年首三季,平均有約十分之一市民認為是置業好時機,人數是有紀錄以來的高位。調查結果推算出今年第二季有近50萬人於受訪前一個月內有參觀樓盤,是2013年以來最多人數,第三季數字雖回落至近40萬人,但人數比上年同期仍高出五成多,反映出市民的置業興趣。

李貴莊提到,調查結果顯示,樓市氣氛隨着疫情發展反覆變化,市民在第二季開始重拾置業信心,至第三季疫情反彈而變得較為謹慎,但仍有不少人認為是置業好時機,更見有為數不少的市民參觀樓盤,反映累積的置業需求仍有待釋放。她建議有意置業的市民全面評估個人的財務狀況,選擇最能切合個人所需的按揭計劃。

李貴莊補充,雖然看到失業率在第一、二及三季向上,分別是4.2%、6.2%及6.4%。本地生產總值無論第一、二季較去年下跌,不過樓價仍然相若,大環境都會讓他們想清楚何時入市。

是項調查為花旗銀行委託香港大學社會科學研究中心,以隨機抽樣電話訪問形式,在9月訪問超過500名香港市民。自2010年開始,該行進行季度置業意向調查,以評估香港市民置業情況、了解其置業意向及對未來樓價走勢的意見。