新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 2667
地產新聞
長者樓換樓計劃 去年至今僅售1單位
(東方) 2020年10月20日
香港房屋協會去年十月推出「長者業主樓換樓先導計劃」,截至上周五(16日),共收到十三宗業主申請,其中九宗已完成審批,並已向業主發出「交易許可證」,另外四宗屬不合資格申請,至今僅有一位申請人完成出售其單位,為房協「住宅發售計劃」下位於將軍澳的茵怡花園。

「長者業主樓換樓先導計劃」容許六十歲以上長者業主,持有資助出售單位十年以上,可以免補價在第二市場出售單位,再在房協或房委會第二市場合共三十九萬個未補價單位,換購較細面積單位。房協指,此先導計劃旨在為長者業主提供多一個選擇,希望有助促進資助出售房屋流轉,以達至善用房屋資源的目標。房協將於今個年度內就計劃進行檢討。資料顯示,其中一位申請人出售其茵怡花園一個四百多平方呎單位,但未申購另一面積較小的資助出售房屋。

房委會倡推展至居屋租置計劃

房屋委員會招國偉表示,原本符合計劃的長者業主僅有約一千三百戶,但他也承認計劃成效不大,但總算有機會容許長者轉換環境。他又認為可考慮將計劃推展至房委會旗下的居屋及租者置其屋計劃,以增加白表居屋第二市場計劃(白居二)的供應。