新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 2073
地產新聞
各界疾呼 樓市辣招 須即撤銷
(東方) 2020年2月18日
香港經濟接連受社會亂局及新冠肺炎疫情衝擊,樓市備受牽連,整體住宅物業成交量顯著下瀉,個別大型藍籌上車屋苑樓價,更於九個月跌價逾百分之八。政府過往推出遏抑樓市過熱的「辣招」,已完成歷史任務,在整體經濟陰霾下,地產業界普遍認為,政府應盡快檢討甚至撤銷辣招,以增加需求為樓市急救,以免樓市寒冬蔓延,衝擊百業生計。多個黨派代表均認為,現時經濟環境下,市民將減少炒賣物業,當局應考慮逐步「撤辣」,更需要審時度勢,另覓良方協助市民上樓。

上月住宅買賣 按年少近4成

近月私人住宅交投持續向下,據土地註冊處資料,一月份住宅買賣合約宗數只有二千七百六十二宗,按年少近四成,並創二○一八年十二月後最少。同時地產代理數據顯示,新界大型藍籌上車屋苑沙田第一城呎價,自去年五月中的項目高位呎價近一萬九千三百元,明顯下跌至近一萬七千七百元。

地產建設商會執委會主席梁志堅表示,早前已就近期整體經濟民生等問題,去信特首反映意見,強調並非只針對樓市情況,而是從整個香港大環境提出建議,相信當局亦相當關注社會情況,預期短期內會有新安排公布。

有大型地產商認為當局應盡快調整樓市措施。恒基物業代理營業(一)部總經理林達民直言,肺炎疫症未解決,樓市下行壓力大,更有機會傷害其他行業,政府應即時檢討樓市辣招,以釋放部分市場購買力,並應減少遏抑本地買家需求的措施。

倡撤新從價印花稅 放寬按揭

物業交投大減,地產代理行首當其衝。利嘉閣總裁廖偉強指出,近期香港經濟環境轉差是適合時機調整辣招,政府可考慮撤銷購入第二個住宅物業需支付的新從價印花稅,料此舉可刺激投資需求,同時可放寬樓價逾千萬元以上的物業按揭成數。目前市況欠佳,已有個別業主願意減價平賣,樓價走勢有向下迹象。

隨着買家入市速度減慢,銀行按揭生意亦面臨收縮。中原按揭經紀董事總經理王美鳳估計,首季按揭登記數字將大跌四成。據該公司數據顯示,一月現樓按揭登記錄得四千七百五十八宗,創一六年四月以來新低,按月減少兩成二更連挫三個月。

還息不還本 被批治標不治本

經絡按揭轉介高級副總裁曹德明預期,今年首季香港樓價將回落半成,各銀行的「還息不還本」措施僅「治標不治本」,政府要放寬限制以穩定市場,例如將一千萬元以上樓盤按揭成數的規限,由五成放寬至六成,工商舖的按揭成數亦可由四成加至五成等。

議員鍾國斌說過去有市民買多個物業出租賺錢,樓市辣招是控制物業炒賣及防止同一姓名擁有多個物業,但現時經濟環境差,市民將減少炒賣物業,故政府應考慮逐步取消相關措施。不同行業均受惡劣經濟打擊,營業額下跌三至五成,部分更劇挫八、九成,其中不少企業營運多年且不會選擇結業,轉考慮將旗下物業套現以維持日常營運。

議員柯創盛指,香港經濟早前已受到修例風波引發的示威遊行影響,現再受新冠肺炎疫情雙重打擊,形容是雪上加霜,預料未來香港經濟將會持續變差,為期最少一年。他指,辣招的原意是令樓市更加穩定,但現時經濟狀況下,辣招對樓市的作用不大,呼籲政府應審時度勢,另覓良方協助市民上樓。