原本打算帶老朋友埃維去就在臥龍山對面山坡的小酒莊Gourt de Mautens, 可是莊主夫人說她丈夫要過一個星期才有空。
“他說要帶你到葡萄園兜個圈,讓你看看他是如何種葡萄的。”
還沒有到九點鐘,看來我早到了,但當我在院子停好車,莊主耶羅姆已經向我打招呼。莊園名字Gourt de Mautens是普羅旺斯語,年輕的一代一早就只說法語了,不知道是什麼意思。
“葡萄園總共十三公頃,分三大塊。貼著酒窖有六公頃,包括我父親留下來的農房,地方名字叫Gourt de Mautens,普羅旺斯語Gourt是指出水之處, Mautens是指下雨天,差不多有四百年的歷史了。我們先到另一個葡萄園去看看,它葡萄釀造出來的酒特別優雅細緻。”
說起酒莊或葡萄園,經常會有法語的Château和Domaine,可只有全部葡萄園跟酒窖連在一起的莊園才有資格叫Château。酒窖在山腳平原,去的這個葡萄園距離至少三公里的小山坡上。如果以種植角度來說,實在不方便。
“葡萄園分開是因為有一部份是後來買的。不過在不同的地方,土質不一樣,可以種植出不同特色的葡萄,對酒的品質很有幫助。這裡的土有很多石塊,是阿爾卑斯山在中新世(Miocene)時期山洪沖積而成的。就是下了大雨,水份很快就流走。過去點我鄰居的葡萄園就會積水,種出來的葡萄就不一樣。”
“光是看葡萄藤長的枝葉,還有泥土就明顯不同呢!”
“你說得對。我鄰居的葡萄藤枝繁葉茂,是他用農藥的結果。我這裡葉子不多,但很壯健,長出來的葡萄很脆。我葡萄園的泥土是活的,泥土裡有生物有昆蟲,非常的鬆軟。隔壁呢,葡萄藤之間都有點像三合土了,很硬。”
向東南的山坡,種莫維特和佳麗娘特別適合,尤其是賦予紅酒結構和陽光之美,非莫維特不可。可是莫維特也有怪脾氣,葉子要很多陽光,根卻喜歡水。中華民族重風水,真是中西文化相通。
“有不同品種的葡萄混雜種在一起呢!”許多葡萄藤都上百年了,添種新的,耶羅姆就小心的種上他要的品種。他的釀酒哲學是,紅酒不是單品種分開釀造然後配製(blending)的。對於他來說,只要品質有改進,一切努力都是值得的。
回到他地下酒窖,還沒有嘗酒,我彷彿已經聞到他的紅酒香味。他只釀造一種紅酒,一種白酒和粉紅酒,年產二萬五千瓶,每公頃不到二個公升,可說他的紅酒就是他的作品。是藝術品。釀造好的紅酒還在橡木桶裡待上二年才入瓶,不是在做生意,而是激情的愛上了......。
發亮的深紫,紅果氣味撲鼻,絲絲礦物口感(minerality),圓滑的單寧....。