地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:6746    回應:4
文亮言
空置率也講Location Location Location
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2020年6月26日

  昨日在早餐時見到一位愁眉深鎖行家,不過沒有問他有什麼事。在這個時勢,物業投資者大多數愁眉深鎖。行家話大行一份空置率報告,累他被老闆照肺照了一個晚上。大行報告中指出,中環甲級寫字樓空置率大約5%,而他們公司的中環甲級寫字樓空置率超10%。老闆話佢工作不稱職,如果唔想辦法將空置率下降至5%以下,行家可能隨時被離職,行家問我們的中環甲級寫字樓空置率是多少,我沒有講真實說話,只是話大約5%。其實,我們在中環的甲級寫字樓全部租出,包括一個本來是行家租客,最近亦轉租我們的寫字樓。我們並沒有以低價搶客,而是行家的寫字樓在低層,而我們的在高層,有不少中環甲級寫字樓租客最近都由低層搬上高層,而行家公司擁有的甲廈大多數是低層,空置率超過10%絕不出奇。嚴格來說,這不是行家公司的錯,而是行家公司的錯。

     發表報告的大行以前有一位外籍董事話買樓三大原則,就是Location Location Location,一向被視為投資物業的金科玉律。我講大家或者會不相信,原來寫物業報告亦要講Location Location Location,三個Location 的意思分別是優質地區,優質大廈,優質樓層。中環甲級寫字樓代表了兩個非常好的Location,第三個Location 就是講樓層,當然是愈高愈好,而且愈高樓層的空置率愈低。大行的報告是5%空置率,這只是一個平均數,高樓層的空置率一定大幅低過低樓層。所以,就算空置率亦要講Location Location Location ,即是要分高中低樓層來講,否則就不算是一份中肯、仔細、全面性的報告。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 大灣28日生活區 2020-06-26 11:18:51
疫情防控疊加經濟增長下行的影響,內外部不確定因素已經開始令深圳的寫字樓市場出現需求顯著放緩。第一太平戴維斯發佈《2020年第一季度深圳商用物業市場回顧與展望》報告顯示,深圳甲級寫字樓租賃及投資市場開始向需求方傾斜,全市平均空置率上升至26.2%。  香港5%空置濕碎啦,大灣寫字樓空置率才真係慘得凄美。連深圳都26%。租金平都冇用,來回一次要28日。
2. 大灣28日生活區 2020-06-26 11:28:33
儘管有外國企業考慮縮減在港規模,但中資金融公司正在香港增加辦公空間,加入阿里巴巴(09988)和其他中國內地公司在香港寫字樓市場上擴張的步伐。知情人士稱,招商銀行(03968)子公司招銀國際本月在冠君大廈租賃了另外一層樓,面積約為1.7萬平方呎;民生銀行上個月簽署了國際金融中心二期約1.2萬平方呎辦公空間的租約;東方證券的香港子公司東方金融控股4月份在皇后大道中100號增加1.3萬平方呎的辦公空間。

外電早前亦報道稱,抖音(TikTok)母公司字節跳動及阿里巴巴已簽定租約,字節跳動簽定3年租約,租用九倉置業(01997)旗下銅鑼灣時代廣場寫字樓逾3000方呎樓面。阿里巴巴亦簽署新合同,新近增加租用時代廣場約1.7萬呎面積。

Location 亦都指城市。香港租金貴得嚟有個值。


3. 大灣區28日生活區 2020-06-26 20:01:46
本港及廣東互認「健康碼」有望率先推出。消息指,獲認可提供新冠病毒檢測的私營醫院或化驗所,增至至少十四間。本港跟廣東省推出先導計劃,在提供有效新冠肺炎檢測呈陰性的證明下,豁免跨境人士強制檢疫。消息指,港府向廣東省政府建議名額3000個,不過內地當局認為最多不過一千個,雙方仍然商討中。至於計劃另一個關鍵,提供檢測的認可機構,消息指就由之前約八間增加至十四間,新增的包括浸會醫院及嘉諾撒醫院及四間化驗所。收費方面,私家醫院價錢約由1500元至3200元不等,部分未計醫生診症費。 健康碼有效7日,算長啦。

明年疫情有改善,明年農曆新年間過關人數可能放寛至每星期三千人。其他人可繼續享用大灣28日坐疫監套餐。
4. 這不是行家公司的錯 2020-06-30 08:34:17
應改為這不是行家的錯,而是行家公司的錯。