地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:13023    回應:3
文亮言
在物業市場,市價是很浮動
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2020年6月4日

  有做食肆生意的老友話,疫情令他損失慘重,但是他唔想執笠。因為會令到大約30個伙計失業,而且食肆生意在過往亦替他搵到不少錢,他亦利用賺到的錢買了幾個物業收租,所以打算賣走一層樓來支持菜館。物業代理很快話有客有興趣,不過價錢與他心目中有一段距離,但代理對他說這是市價,老友想知道這是不是市價。我話物業市場與股票市場都是一樣,市價是很浮動,沒有一定準則,賣與不賣的主動權始終在他手裏,唔啱價就唔賣。對於物業代理所說的價錢不用耿耿於懷,搞到自己唔開心。

  我了解過之後亦認為稍低,於是話由於物業代理想做成單生意,於是話客人的開價就是市價。其實這並不是不是市價,只不過是物業代理客人的價錢,而事實上市價應該首先由業主自己制定,例如菜館的餐牌價錢,是由菜館制定,並不是由食客出價。如果由食客出價,價錢一定會低得多。當然,如果價格太高,就沒有人幫襯,菜館就要減價,最後得到一個雙方都接受的價錢,或者可以叫這個價做市價。但即使如此,市價仍然很浮動,如果多幾個放盤,市價就會下降,反之多幾個買家,市價就會上升。至於老友打算放售的物業,我認為可以加20%。百貨撞百客,能夠賣走亦不出奇,最主要的是老友是肯定賣樓,現在物業代理知道有業主願意賣樓都會積極去做,畢竟願意賣樓的業主不多,很難搵一個實盤。老友話能夠賣到的價錢比物業代理客人開價多10%,佢擺一圍請我食飯,菜單任我選擇。我話佢請梗,老友很開心,或者苦中作樂。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 若果賣樓,小心經紀將高成交抽起 2020-06-04 16:49:20
若果賣樓,小心經紀將高成交抽起。這讓讓你覺得低成成交價是市價!
2. 資金最老實 只去安全的地方 2020-06-05 18:05:16

港元觸發7.75兌1美元強方兌換保證,金管局買入美元,向市場沽出9.77億港元,銀行體系結餘下周一(6月8日)將升至逾957億元。

港元在今年4月21日的香港交易時段觸發了聯繋匯率機制下7.75港元兌1美元的「強方兌換保證」,是2015年10月後,強方兌換保證首次被觸發。

東亞銀行高級外匯市場策略師葉澤恆表示,近期多間公司來港招股上市,加上本月半年結因素,很多企業會預留資金以進行半年結算,而向銀行取更多港元,都令港元流動性趨緊張,展望過了半年結時段,仍會有中概股到港第二上市,港元需求仍會呈強,金管局或仍要釋出港元,銀行體系總結餘7月或見1000億元。

3. 大大鑊 2020-06-05 23:18:23
今年年底中原指數升穿200點機會好大,中美大印鈔,全球大水浸,港元對美元匯率升值,港樓價又升。所以人可以走,但港樓不要賣,靜待負利率時代的來臨吧。