地產博客 > 散文集 返回
瀏覽人次:4428    回應:0
散文集
內地客財困蝕錢賣樓!樓價跌市以十年計?
 
林南冧
東網財經專欄作者 
2020年8月12日 (東方)

  第三波疫情肆虐,愈來愈多香港業主選擇減價賣樓,原因或睇淡樓市,或對香港失去信心;亦有來自內地的業主,因為財困而選擇低價、甚至蝕賣。事實上,自2003年沙士後,內地資金是掃起港樓的主力,截至去年為止持續16年的大升市,在人心的鐘擺效應下,未來會不會見到以十年計的港樓跌市?正所謂「寧買當頭起,莫買當頭跌」,短期內應否入市買樓,值得大家思考!

  「股神」巴菲特有句名言,「潮退後便知誰沒有穿泳褲!」刻下正正印證了這句話。以往樓市有不少都市傳說,說在新盤銷售處見內地客拖一篋Cash買樓,傳言是否屬實?若有讀者見過,不妨移步東網Money 18 Fanpage分享一下經歷。
  以往予人「錢不是問題」印象的內地客,在今年變成「錢是大問題」。有內地客過去數年斥逾1億港元,先後掃入何文田皓畋、北角柏蔚山及柏傲山,還有南昌站匯璽等新盤單位,近月部分單位淪為銀盤主,銀主亦不吝嗇,選擇低價沽出套現。包括皓畋5座低層B室,實用面積698方呎,以1,700萬港元放盤,較2017年購入價低逾230萬元。另北角柏蔚山一個單位,早前以2,160萬元售,兩年帳面貶值約701萬元。換言之,僅這兩伙帳面已蝕逾900萬元。
  同時,亦有內地投資者積極減磅。消息指,有早於2011年已於西九龍買樓收租的內地業主,近年部分物業已做二按,再於近兩個月連沽兩伙西南九龍君滙港及一伙長沙灣昇悅居,三伙共套現2,730萬港元,或涉財困套現。
  為何內地客財力於近年弱化?最根本原因是內地近年經濟增速放緩,單看官方公布數字,由2012年按年增長7.8%,跌至去年僅增長6.1%;加上今年碰上新冠肺炎,雖然復甦較外國快,但環球需求疲憊,減少對內地製造業需求,內地又有大範圍水災等問題,相信今年增長幅度將進一步下跌。試問一旦內地客資金鏈斷裂,還哪有錢?
  因此,個案顯示已有內地客早將單位加按套現,解決資金鏈問題。而且近年香港社會動盪,已非以往的資金安全港,是否要將錢留香港,內地客似乎已用腳投票了。在此不安時代,港人無論多麼睇好樓價,也不應在此多事之秋背上長達30年的重債,不如坐看雲起時...
 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼