新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 2615
地產新聞
議員:撤辣機不可失 樓價千萬以上可先行
(東方) 2021年1月21日
本港經濟受疫情重創,樓市亦被牽連,政府早前「後知後覺」撤銷工商舖的辣招稅,即買方毋須支付雙倍印花稅,惟至今仍無意撤銷住宅市場的辣招,有議員在昨日立法會辯論施政報告致謝動議時表示,本港地產市道穩定,擔心政府遲遲不行動為住宅撤辣,便為時已晚,既錯過撤辣最佳時機,又令中小企及小市民無法套現,促當局盡快撤銷住宅辣招;亦可考慮局部性措施,例如將撤辣局限在樓價1,000萬元以上的住宅物業。

議員吳永嘉表示,政府早前撤銷工商舖的辣招稅,讓中小企更靈活調動資金,但對社會上要求住宅物業撤辣卻仍「不鬆手」。吳指出,疫情對本港經濟的打擊是一環扣一環,工商舖交投慘淡之餘,連帶二手樓住宅物業的成交也日益萎縮,面對抗疫持久戰,中小企需要套現集資,不少市民遇上經濟逆潮也有需要調整應變,或賣樓維生。

帶動成交增供應 壓低樓價

吳續指,若待經濟惡化到無以復加的地步,政府才考慮樓市全面撤辣,恐怕為時已晚,他反問,若現時不是全面撤辣的最佳時機,到底何時才是?建議政府現階段局部減收樓市印花稅,考慮將撤辣條件擴至1,000萬元以上住宅物業,以鼓勵更多人來港投資。

另外,地產及建造界議員石禮謙同樣認為政府應該盡快撤辣,石表示,自住宅辣招推出後二手樓成交量呈下降趨勢,但政府買賣印花稅收卻沒有下降,他表示「羊毛出自羊身上」,政府推出住宅辣招,地產商隨即將稅收轉嫁至買家身上,市民支出大,遂成交量下降。

他又認為撤辣不但不會令樓價飆升,反而能夠帶動成交量,供應量增加而壓低樓價,甚至刺激經濟。他強調現時便是最佳時機,政府方面應盡快踏出第一步,價格千萬以上的住宅優先撤辣,其後再逐步擴闊至600至800萬樓宇。