新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 3043
地產新聞
大埔滘住宅地收8標書
(文匯報) 2020年10月24日
本港新冠肺炎疫情雖然有所緩和,但經濟下行趨勢不變,不少發展商於投地方面變得謹慎。大埔公路大埔滘段住宅地昨日截標,政府公布收到8份標書,市場反應冷淡。值得一提是,地皮當中有一間「頂心杉」村屋,令地皮完整性大打折扣,而村屋業主之一、資深投資者何鐵城昨亦現身入標,明言「志在必得」。香港文匯報訊(記者 顏倫樂)

「頂心杉」村屋業主競逐

市場對該地估值約4.2至6億元,每呎樓面地價4,170至6,000元左右。地政總署昨公布收到8份標書,綜合市場資訊,入標者包括建灝地產、信置、碧桂園、宏安地產及永義國際等。

該地盤中間有一幢村屋及一小片空地不涉今次賣地,故地皮其實並不完整。大屋的主人之一、資深投資者何鐵城昨也現身投標,旁邊跟着助手。隨後何鐵城接受傳媒訪問指,自己是地皮中間村屋的業主,已居住20多年,「風水相當好」,現時仍在該物業居住。被問到其物業被「圍住」有何感想,他幾次強調「相當好」,認為政府賣地可以增加庫房收入,而其所持物業亦受惠賣地而價值上升。

何鐵城表示會出較高價錢競投,對地皮「志在必得」。他續說,雖然大屋周圍的地皮被招標出售,但出入物業依然「好方便」,而今次入標是想合併土地發展,透露一旦中標,會與自己物業一同重建,打算興建低密度大型住宅出售,並保留一個單位自用。

建灝地產審慎出價

建灝地產昨日亦有入標,公司行政經理林綺華稱,該地皮限制較多,故出價審慎。林氏又認為,雖然近日有地皮流標,但市場對住宅依然有需求。

華坊諮詢評估資深董事梁沛泓表示,項目昨日吸引約8間財團入標,對比早前大埔馬窩路住宅地的13標及西貢蠔涌住宅地的22標,反應冷淡,各映政府叫停一手樓空置稅並沒有對發展商信心有太大幫助。