新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 3256
地產新聞
調查:近八成人無理財規劃
2020年10月23日
財富管理集團SJP Asia昨日公布首份香港財富與生活調查,針對本地中高收入散戶投資者,並從投資取向、支出及儲蓄方式分析其與財富關係,發現有78%港人沒有理財規劃,同時有32%港人不滿意目前儲蓄水平。

30%人認消費無節制

針對預算習慣,調查發現,74%港人期望每年能儲起16%以上年收入,而有32%受訪者不滿意他們目前儲蓄水平,或是不確定自己是否有足夠的儲蓄。至於港人未有實現較多儲蓄的主要原因中,高昂的生活成本佔40%,不確定多少儲蓄才得以實現未來計劃佔35%。另外,有30%受訪者表示他們在消費上沒有節制。

投資最不信加密貨幣

調查亦發現,除現金(89%)外,香港人持有最多的資產類別為股票(87%)、投資相連保險(53%)及物業(49%)。在新冠肺炎疫情發生前,受訪者對物業(77%)及固定收益產品(75%)的表現最為滿意,而最令人失望的資產類別是加密貨幣(19%)及股票(19%)。調查亦提到,香港投資者在這段時間對加密貨幣(63%)及管理基金(48%)的投資信心最弱。

在管理投資組合方面,調查發現,香港投資者三大最重要的考慮因素依次為多元化(29%)、風險水平(25%)及流動性(21%)。另外,港人整體上較擅長於規避風險,在需要時會迅速套現以嘗試減少短期損失,其中問及如何應對除現金、保險及退休金以外的資產類別表現不佳的情況,受訪者選擇在24小時內套現的三大資產類別為股票(34%)、加密貨幣(29%)及交易所買賣基金(28%)。

SJP Hong Kong業務主管Matthew Deeprose表示,大部分香港投資者並沒有現有理財計劃以規劃未來,情況令人擔憂,加上在目前低息環境及市場不穩情況下,不少香港人沒有意識到僅靠薪金收入難以實現財務自由。他認為,港人需要謹慎地投資、增加收入來源及更有效地儲蓄以積累財富,同時應建立穩健理財規劃及確保資產有足夠的流動性,以應對不可預知的情況。