新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 1596
地產新聞
活化工廈成過渡屋 欠吸引零申請
(東方) 2020年8月4日
一八年的施政報告提出重啟活化工廈計劃,以便有效運用現有工廈,推動市場善用珍貴的土地資源,配合香港不斷轉變的社會和經濟需要,而重啟計劃其中一項措施是吸引業主重建或整幢工廈改裝為過渡性房屋。然而,城規會至今接獲改建成過渡性房屋的申請宗數為零,現只有三個位於大窩口、新蒲崗和柴灣,由房委會持有的工廠大廈將改建為居屋和公屋。

投資大期限短 影響回報

有關計劃下,工廈業主在獲得運房局專責小組同意後,整幢改裝的工廈可作為期不超過五年的過渡房屋項目。議員邵家輝直言,翻新工程投資額不會少,但五年期限太短,影響回報,導致計劃吸引力下降,「啲業主都有數得計,回唔到本咪唔做囉」,建議政府延長期限,並在相關政策上提供便利,以提高吸引力。

石屎鬆脫造成傷亡 業主恐惹官非

工廈外牆石屎鬆脫事件屢現,一旦造成意外傷亡,相關法律責任誰屬?受害人又該如何追討?執業大律師陸偉雄表示,根據《簡易程序治罪條例》,如有人自建築物掉下任何東西,或容許任何東西自建築物墜下,以致對在公眾地方之內或附近的人造成危險或損傷者,則掉下該東西或容許該東西墜下的人,即屬犯罪,可處罰款一萬元及監禁六個月。

由於工廈的業主立案法團並非實質的個人,難以判監,陸偉雄表示不少事故最終只能罰款了事,惟罰款金額亦不高,直言罰則欠缺阻嚇力,因此建議受害人可循民事索償,陸舉例指「若然傷者係大學醫科生,因為意外冇機會做醫生,咁就要賠埋呢方面嘅損失」。

倡設意外基金 賠償受害人

除此之外,政府過去強制要求所有業主立案法團,投保保額不少於一千萬元的第三者風險保險,惟不少三無大廈無業主立案法團,因此沒有投保,若發生石屎剝落意外,受害人難獲賠償亦難以向大廈業主追討。陸建議政府參考社會福利署現有的交通意外傷亡援助計劃,設立一個不論意外是因誰人的過失引起都可發放賠償的基金,彌補受害人損失。