新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 752
地產新聞
新居屋鬆綁 升幅贏私樓
(東方) 2020年7月6日
多個新居屋的辣招期屆滿,部分業主急不及待沽貨套現,而由於該類項目樓齡新,兼可做足九成按揭,故迅即被未補價市場吸納,單位亦顯著升值。綜合資料顯示,該市場已錄至少20宗二手轉讓,其中,新蒲崗景泰苑帳面賺幅逾倍,升幅跑贏私樓。

受房委會擔保期所限,樓齡二十年或以上的居屋,都難以承做二十五年期,及九成或以上樓價的按揭。據本報統計,現時該會旗下超過180個居屋,僅約30個樓齡在廿年以下可做足按揭,比例低於17%,促使新居屋成搶手貨。

其中首個綠置居項目的景泰苑,二手市場已錄至少9宗轉讓個案,賺幅介乎八成七至1.4倍,其中5宗更在辣招期內已獲承接,包括中層12室,實用面積約293方呎,去年十月以348萬元沽出,不足三年帳賺近180萬元。

尚翠苑入場費560萬

富誠地產潘祖兒指,該盤現時有約6至7個買賣放盤,入場費約252萬元起。而叫價最高放盤,為一個實用面積492方呎單位,開價700萬元。資料顯示,項目一七年售價最高亦僅約298萬元。

另方面,多年前推出的首批5個新居屋,今年起辣招期亦陸續到期,二手市場開始錄得成交,放盤量亦增加。當中青衣青俊苑剛好鬆綁,已有首個可睇樓的鎖匙盤。本報直擊該B座高層戶,實用面積436方呎,連全新裝修,並有開放式廚房。單位為一房設計,房間內設提升式地台,提供收納空間。客飯廳間隔分明,買家可分間多一個睡房。

據了解,上址現時開價540萬元,較一手購入價約250餘萬元,高約1.1倍或近「三球」。中原葉健聰指,屋苑現有兩個買賣放盤,而區內可做足九成按揭的居屋罕有,樓齡近廿年的青宏苑,實用面積506方呎單位,未補價入場費由698萬元起,故新居屋更吸引。

而鄰近的荃灣區多年來鮮有可供出售的資助房屋,已有二手放盤的尚翠苑料受追捧。美聯鍾家豪稱,現時該屋苑至少有11個放盤,其中A座低層實用面積438方呎的入場單位,開價560萬元,呎價12,785元。資料顯示,上址一手購入價僅約250餘萬元,而同座中層相同面積單位,三月時曾以528萬元易手,升值約81%。

料受惠白居二名額增

美聯物業住宅部行政總裁布少明指,未來新白居二名額將增至4,500個,對未補價居屋需求增,隨着整體樓市回升,料該批購買力會加快入市,有助推動同類市場物業價格向上。近日收到不少新居屋二手單位查詢,惟該類物業市場以用家主導,暫時放盤不多。