新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 1958
地產新聞
國安社會穩定 樓市續復甦 樓價月升2% 差估指數今年新高
(文匯報) 2020年7月2日
新冠肺炎疫情放緩,加上息口預期持續低企,刺激5月樓價見今年新高。差餉物業估價署昨日公布,5月私宅樓價指數最新報384.8點,按月升1.93%,較去年11月政府宣布放寬按揭成數後升幅更大,更為自去年4月後13個月最大升幅。5月差估指數主要是反映4月份的樓市實況,彼時全國人大尚未啟動香港國安立法,業界分析認為,昨日香港國安法通過,有助社會穩定,樓市料進一步復甦。

據差估署統計,5月升幅最大單位為A類細單位,最新為427.3點,按月大升2.1%。中型單位升幅亦顯著,431至752方呎的B類單位升1.86%、753至1,075方呎的C類單位升1.9%。大型單位升幅較少,1,076方呎或以上的D類及E類單位,升1.55%。

租金九連跌 累跌逾11%

總結今年首5個月,雖然樓價曾一度因新冠肺炎疫情回落,但至今已「收復失地」。1月時指數為379.7點,之後走勢升跌反覆,4月時報377.5點,到5月急飆至384.8點,全面收復失地之餘,較1月時升1.34%,並回到去年11月(385.3點)水平。翻查資料,政府去年10月中宣布放寬按保計劃下的樓價上限,刺激購買力,相關影響反映於去年11月的樓價指數上。

然而,當樓價指數回升之際,租金指數走勢卻背道而馳。5月租金指數報177.7點,按月跌1.17%,連跌9個月,累跌11.2%。總結今年首5個月,指數則累跌6.3%。若按單位面積劃分,各類型單位租金指數皆向下,A至C類中小型單位租金指數按月跌1.14%;D至E類大型單位則跌1.3%。

利嘉閣料樓價再升5%

利嘉閣地產研究部主管陳海潮表示,隨着疫情持續受控,加上香港國安法通過料可穩定市場,帶動樓市進一步復甦,下半年樓價保守估計再升5%,即全年樓價錄得9%升幅。至於下次公布的6月差估署樓價指數,他預料再錄2%升幅,未來或將歷史性升穿400點,繼2019年5月後再刷新高。

中文大學經濟學系副教授莊太量也表示,香港國安法將令社會穩定,對樓價有正面作用,預料樓價在未來幾個月很大機會突破歷史高位。他並補充,雖然香港失業率持續上升,但核心的金融業仍然相當穩固,再加上香港樓宇供應不足,令香港的樓價長期居高不下。

萊坊:觀望者入市帶動

萊坊執行董事、估價及諮詢部主管林浩文表示,樓價指數較預期理想,但相信樓市調整期仍未完結。又指,現時房地產市場十分「畸型」,經濟下滑及失業率上升下,雖然住宅樓價仍然高企,但租金已因經濟下跌而持續向下調整。而商業及街舖的租金及售價則不斷下跌。

他解析,政治爭拗及疫情令市場積聚一定購買力,在5月起疫情開始紓緩,購買力正陸續釋放,但要注意這股購買力能否持續到第4季。再者,近年樓市走勢受政經因素影響,外圍經濟波動亦影響樓市走向,即使疫情減退後,政治爭拗仍為其增添不穩定因素。他預料樓市不會大跌,但亦不會出現V形或U形反彈,料今年樓價將跌5%,但已較之前的預測好。

■香港文匯報記者 顏倫樂