港元續弱 金管再斥近30億捍衞聯匯

新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 313
地產新聞
港元續弱 金管再斥近30億捍衞聯匯
(東方) 2022年8月10日
近日港股明顯缺乏熱錢入市,與港匯疲弱的大背景有關,尤其是中美雙方在台海局勢針鋒相對,均對金融市場以至港匯造成壓力,更迫使香港金融管理局再度入市,於周一紐約交易時段尾段承接29.75億港元沽盤,以7.85港元的匯率售出相對的美元,捍衞聯繫匯率制度。

隨着美國持續加息,港元在港美息差持續擴大下,不斷觸及7.85弱方兌換保證水平,5月迄今金管局已多次出手承接港元沽盤,涉資已超過2,000億港元,今日香港銀行體系總結餘就會減至1,261.98億港元。鑑於台海緊張局勢升溫,外媒分析提醒,這或間接衝擊國際資金流入香港的信心,一旦兩岸之間對峙升級,西方國家藉此減少與中方保持互聯互通的本港金融資產,港元流動性可能面臨挑戰。

一個月期拆息連升5日

香港銀行同業拆息(HIBOR)昨日全線向上,與樓按相關的一個月期拆息更連升5日,至1.54554厘,續創逾兩年以來新高;6個月拆息更升穿3厘,衝上2008年4月以來高位;一年拆息則高見3.55137厘。

花旗銀行財富管理業務主管蔡惠琳預計,美國或於明年3月底提早完成整個加息周期。雖然港銀定存利率仍有輕微上升空間,但高定存息率的情況料僅維持約半年。

儘管如此,她續指,該行今年上半年整體存款額已按年錄個位數增長;銀行存款收入更按年錄雙位數增長。在複雜的經濟環境下,高端客戶沒有增持現金的趨勢,而是調配存款組合。以往近95%客戶敍做3個月定存,惟截至今年6月,6個月以上定存比去年底急升25倍,12個月定存更比去年底狂飆34倍。

花旗料歐美年半內衰退

由於其他非美元貨幣走弱,她又指,部分客戶已趁機吸納外幣。今年3至6月較1至2月的外幣每月平均交投量上升約兩成。截至6月,日圓資產值比去年同期增45%,英鎊資產值亦升四成。惟她估計,歐元區、英國和美國有機會於未來12至18個月出現經濟衰退危機,今年底環球及美國平均經濟增長僅介乎2至3%。