聯儲3年料縮表逾19萬億

新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 621
地產新聞
聯儲3年料縮表逾19萬億
(東方) 2022年5月26日
全球大部分央行正部署緊縮貨幣政策,美國聯儲局將從6月起開始縮減資產負債表。紐約聯邦儲備銀行預期,聯儲局的國債和按揭抵押證券(MBS)持有量,將在2025年中縮減約2.5萬億美元(約19.5萬億港元),至約5.9萬億美元;惟較具爭議性的MBS的縮減速度料較慢,料2025年MBS持有量與目前持有的2.7萬億美元大致相同,至2030年仍持約一萬億美元MBS。

新西蘭加息0.5厘 勢續上調

該行預期,2024年聯儲局資產負債表每月減少約800億美元,縮減將持續3年,屆時總資產規模約佔國內生產總值(GDP)的22%,隨着經濟增長,規模將再擴張。在加息和縮減資產負債表的過渡期中,聯儲局或承受國債和按揭證券利息減少等風險。

同時,新西蘭央行周三宣布將官方現金利率上調0.5厘,至兩厘,為連續第5次議息會議加息,加幅為2016年11月以來最多。該行預計,現金利率明年將躍升兩倍至4厘,並於2024年維持於此水平。新西蘭央行聲明指,更早和更快加息有助減低通脹演變成居高不下的風險,且在環球經濟環境高度不確定的情況下,可為央行提供政策靈活度。

新西蘭央行去年開始加息,相比全球其他主要經濟體的央行,更快應對通脹和經濟過熱問題,惟分析指新西蘭央行立場比預期的更「鷹」。研究機構凱投宏觀(Capital Economics)指,本預期機構對新西蘭央行的加息預期已算進取,但從央行的口脗推斷,該機構的預測變得很「鴿」,現時預計新西蘭央行在緊接兩次議息會議將各加息0.5厘,隨後兩次則各加息0.25厘,使年底息率達3.5厘。

此外,新加坡首季國內生產總值(GDP)按年增3.7%,勝官方預期。歐洲方面,德國首季GDP終值維持按季增長0.2%,扭轉去年第四季收縮0.3%的劣勢,按年則維持增長4%,符合預期,也成功避免陷入連續兩季負增長的技術性經濟衰退。德國政府預計,今年全年整體經濟增長率為2.2%。