“哈雅紅酒的顏色淺得令我不相信!怎麼說都不可能是生產在教皇新堡法定產區的紅酒。和深紫紅色的波爾多左岸當然不可相提並論,就是比普通的勃艮第(Burgundy)夜丘(Côtes de Nuit)的名酒的色澤還不如呢。”看來埃維可真不信自己的眼睛。去年唐英年在香港拍賣他的藏酒,其中引起賣假酒質疑的夜丘羅曼尼康提酒莊(DRC - Domain de la Romanée Conti)的名酒La Tâche就是屬於勃艮第夜丘的紅酒。正如羅拔派克所喜歡的教皇新堡紅酒濃鬱、厚身而且酒色非常深紅,就是經過了時間的沈澱,顏色變得棕色了, 絕不是哈雅的接近覆盆子(Raspberry)淺紅色果汁。
“至少十四度的酒精,酒色淺口感卻非常豐滿。歌海娜作為釀紅酒的葡萄,是屬於果味濃單寧低的品種。釀製得不好就會感覺酒精味重不適暢,而單寧低的話會覺很缺乏結構,覺得酒身平淡。哈雅紅酒卻做到又硬朗又結構細緻,尤其是這瓶二零零三年的紅酒,也可說是紅酒中的極品了。二零零五年是法國紅酒大年,存放到二零三零年會最好喝,聽說買一瓶這年的哈雅教皇新堡價格要四百多歐元呢。”
“你是什麼時候打開哈雅教皇新堡的酒瓶的?我可沒有見到,怪神秘的!”
“是昨天晚上。是哈雅酒莊雷諾先生教的。”記得有一次在哈雅葡萄園見到雷諾先生,無意中談起哈雅教皇新堡和《碧壤》(Pignan)教皇新堡紅酒。《碧壤》可說是哈雅教皇新堡的副牌酒,品質及價格和正牌的哈雅自然有點距離。
“有一次我開了一瓶二零零零年的哈雅和二零零三年的《碧壤》,雖然朋友們都說哈雅比《碧壤》好,但我總覺得他們錯了。”對於這芝麻綠豆的小事, 既然見到哈雅酒莊當事人,總會找到一些線索吧?
“你在什麼時候打開酒瓶的?”一般來說,在吃飯前兩三小時先打開酒瓶,有人喜歡用醒酒瓶。
“說起來慚愧,原本打算喝其他紅酒的,朋友非要嘗嘗你釀製的教皇新堡不可,所以在飯前不久才打開,我用醒酒瓶好好的讓酒透透氣。”
“那太浪費我的紅酒了。你去餐館吃飯,要喝哈雅教皇新堡,你最好兩天前打電話給餐館叫他預先打開酒瓶,這樣你才享受到我紅酒的最佳狀態。另一方面,《碧壤》作為紅酒,比哈雅教皇新堡更快表現它的特質。哈雅教皇新堡可說齒頰留香,停留在口中好像不捨得離開...。”
當我把這小小軼事說給埃維聽後,他不禁拍爛手掌。
“不過除了二零零零年的紅酒的品質比不上二零零三年之外,可能另外一個原因是在一九九七年雷諾先生承繼了他伯父的哈雅酒莊之後,釀製出來的哈雅教皇新堡的品質經過了多年的努力才恢復他伯父在生時的輝煌呢。”