地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:9568    回應:0
功。德。言     法律
立法會真空期,坊間的奇言妙語(2)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2020年8月11日

行政會議成員湯家驊說:「如果延期一年,須由中央對基本法條文作出處理,香港面對西方國家的無理制裁,需思考如何做到最少爭議性,期望中央只做特區無法處理的事,以免引起額外的制裁。」西方國家的無理制裁早就毫不留手地做了,指望縮短延期及讓4個被DQ泛民成員延任就可減少爭議,就可令西方國家減少制裁或不引致額外制裁,那實在太天真了。中美之間的鬥爭是國力的競爭,國際上政經影響力的競爭,意識形態上的競爭,是不可調和的矛盾,時至今日,一切的示人以弱,祇會招來更多更大的欺淩。 

「期望中央祇做特區無法處理的事」,湯家驊看來期望中央放手讓林鄭及其管治班子大幹,包括是否放生那4名被DQ的泛民成員和另外8個提名被DQ的泛民競選人,放生教協、記協、教會、偏黃法官、偏黃的公務員、偏黃高等教育院校教職人員及激進的暴力犯罪活動分子等等,不一而足。真個這樣做,符合香港的長遠福祉嗎?中央不採納為妙。 

田北俊形容對DQ參選人及同時押後選舉情況感到奇怪:「如果DQ12個,何需押後(選舉)?如果決定了押後,為甚麼要DQ12個?」如果最終真的讓4名被DQ的泛民議員延任,田北俊的說法成立! 

全國人大常委譚耀宗說,相信人大常委會收到特首的請求後,會加緊工作,並會按照相關法律,進行解決真空期的工作。他現時未能回應人大常委會會否就修改立法會4年任期作出釋法。譚耀宗是在委婉地暗示,修改立法會4年任期需要人大釋法。譚漏提的是,讓現屆議員延任一年亦需要人大釋法。人大釋法就解決押後、真空期及延任種種難題,法律基礎會更堅固。譚的法律水準高於葉國謙不止一籌! 

全國港澳研究會副會長劉兆佳在電臺節目說,在目前的國際環境下,今次立法會選舉涉及國家安全,不是香港特區內部事務,中央難以避免不插手;近年有人要求外國政府制裁香港及中國大陸,美國等外部勢力深度介入港事務,反對派人士通過攬炒政綱等意圖癱瘓特區管治及迫特首下臺,在中央眼中視為奪權行動,因此要強化國家安全,阻止香港政權落入敵對勢力。 

劉兆佳的看法有理,識見高於湯家驊。 

基本法委員會副主任、全國人大代表譚惠珠說:「如何才是最穩定、最少擾民的方法,最能夠保證香港人的健康,亦能保證真空期內立法會暢順運作的方法,這些條件和因素,我仍然需要考慮,以及聆聽大家意見,所以現在暫不表達我認為(中央)該怎麼做。」 

譚惠珠雖說「現在暫不表達我認為(中央)該怎樣做」,但畫龍點睛地指出要考慮及想出「最穩定、最少擾民的方法,最能夠保證香港人的健康,亦能保證真空期內立法會暢順運作的方法」,其實已是她的「認為(中央)該怎樣做」。 

譚是香港建制派最有政治智慧、最有法律水準及最能言善辯的人之一。

 

 

 

~ 完 ~

 

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼