地產博客 > 精英文集 返回
瀏覽人次:4155    回應:0
精英文集

「雙信封制」反映發展新思維

 

陳沐文
香港建築師學會前會長

2021年8月2日 (東方)

  位於中環國際金融中心旁,中環新海濱3號地塊已於6月中截標。雖然評標過程需5個月,今年11月才公布結果,但預料將成為香港賣地史上最昂貴地王。

  有別於過往價高者得的方式,是次招標採用「雙信封制」。所謂「雙信封」,即是投標者除提交價格建議外,還需同時分開遞交包括項目建築設計方案的技術標以供評審。綜合兩方面的最佳組合將會勝出。

  地王招標關乎市民福祉

  有批評的聲音認為建築設計方案的評核,有別於投標價格高低可以一目了然。擔心如涉及評標小組成員個人的主觀判斷,會否令評標過程出現各種操作空間,引起利益輸送、私相授受之嫌。

  然而,這次招標的地皮,為中環金融商業區核心地帶僅存的臨海大型地塊。落成後的建築有助提升香港形象。更為重要的是,此發展項目除可提供16萬平方米的商業樓面面積外,還需提供至少2.5萬平方米的公眾休憩用地及公共設施,涉及龐大社會資源的應用及市民福祉。

  如按只看價格的傳統賣地模式,即使標書內列明公共用地及設施要求,但項目規劃全由發展商主導,自然以自身商業利益為先。故過往只要滿足最基本的量化指標,就算草草了事,政府亦無法跟進。

  這次採用雙信封制,入標設計必須達到最少60分(100為滿分)才會納入考慮。為增加勝算,各投標者自會用盡心思,務求就公眾關注的公共空間設施規劃及長遠管理模式,提出以社會需求及市民便利為本,最具創意的設計意念和優秀方案。

  至於大家關注的評審委員會,則是按照《物料供應及採購規例》,由政府官員組成。但政府同時委任不同專業背景的非官方人士擔任獨立技術顧問組,就技術標提供專業意見供評審委員會參考。

  另外,今次亦與以往賣地一樣,投標價必須高於政府預定的底價才可入圍,確保不會賤賣。故即使有技術標,各發展商亦不會因而改變一向按市價出價的策略。

  多年來只顧眼前經濟利益,但求量不重質的發展思維已令香港整體環境每況愈下。不但落後於世界可持續發展大形勢,與建立和諧社會、宜居城市的目標也愈走愈遠。這次政府不再蕭規曹隨,回應新世代對環保、公共空間及社會責任的訴求,踏出變革的第一步,是值得肯定及鼓勵的。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼